?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
МУРОМ. Чистенько, но бедненько
umm_adam
А давайте я вам про Муром расскажу по случаю завтрашнего 8 июля -  Дня любви, семьи и верности. Это, если кто забыл, праздник, предложенный нам в 2008 году в качестве альтернативы буржуйскому Святому Валентину с его нетрадиционными ценностями. А Муром - его неофициальная столица, поскольку призванные заменить Валентина наши Петр и Февронья были как раз князьями муромскими.

Ну, то есть как князьями - князем был Петр. А Февронья была деревенской девкой-знахаркой, которая послала на прекрасного князя жуткую болезнь и поставила условие: женишься - вылечу. Парень весь покрылся струпьями, так что выхода у него не оставалось и новая ячейка общества все же образовалась. Спустя какое-то время, не вынеся такого семейного счастья, Петр ушел в монастырь - мужской, а жену, соответственно, отправил в женский. По понятным причинам детей эта парочка, взятая за образец любви и верности (ну а как тут неверным быть, если только на сторону посмотришь, супруга на тебя опять заразу нашлет), не нажила, поэтому в качестве третьего у их памятника в центре Мурома сидит кролик.







Впрочем, многочисленных паломников и туристов такая интерпретация семейных ценностей не смущает и кролику активно трут морду - считается, что это что-то хорошее сулит. Что именно, я не уточняла (хотя логично предположить, что семейное счастье, любовь и все такое), но могу ответственно заявить - что бы там не было, оно не работает. В Муроме я уже была два года назад, тогда терла, сейчас еще потерла - ни любви особой не случилось, ни детей новых не прибавилось, ни хотя бы денег.




По старинной русской традиции, если в каком-то месте часто бывают туристы, это место тут же оккупируют попрошайки всех мастей и торговцы китайским барахлом. Не путать с сувенирами.




В поисках настоящих сувениров (какой же туризм без привезенного из каждой поездки барахла?) идем в одноименный магазин. Тем более, сейчас на нем красуется гордая табличка "туристический информационный центр". Два года назад, хорошо помню, только надпись "Сувениры" была, но все же знают, что с тех пор в стране и мире произошли серьезные изменения, развитию внутреннего туризма стало уделяться огромное внимание, а в местах особого притяжения туристов по поручению правительства России были созданы специальные информационно-туристические центры для удобства приезжающих. Хотите посмотреть, как выглядит такой центр изнутри и какие функции несет?




Ну вот как-то так. Собственно, с появлением таблички внутри ничего не изменилось. Все та же милая сердцу, родная, неистребимая и непоколебимая российская торговля, которая и захочешь, а не даст забыть - это родина, детка




Сувениры предлагаются на любой вкус и кошелек. Георгиевский крест вот никому за 1000 руб. не нужен? Медаль царскую, кстати, уже купили. Что ж, жаль, конечно, но российский туризм он такой - только отвлечешься зайцу морду потереть, и медаль из под носа уведут...




Для любителей креатива есть вот такая клевая штука. Хотя, возможно, это для тех, кто шифруется. Сейчас, знаете ли, много стало таких - у меня вон в деревне соседка почти каждый день мужественно в огороде загорает в редких проблесках солнца, потому что на работе всем сказала, что в Турции отдыхает. То есть для тех, кому на отпуск за границей уже не хватает, но на уровень, когда не стыдно признаться, что отдыхаешь в России, еще не перешел, и предназначен этот прекрасный сувенир. Пусть все знакомые ломают голову, что это за город такой - MOPYM - и завидуют вашим небанальным поездкам по неизведанным местам.




Ну а мы пока вернемся к своему банальному Мурому и его главному "брэнду" - Петру и Февронье, напоминание о которых здесь на каждом столбе.




Два года назад я была здесь в августе, то есть через месяц после праздника, сейчас - в июне, то есть за месяц до. Баннеры с ромашками и поздравлениями как висели, так и висят. Зачем два рядом? Не знаю. Может, дырку в стене прикрывают? Здание-то явно историческое, немолодое, а тут еще туристы будут его глазами протирать.




Новый год и 8 июля в этом городе настолько любимы, что не только на городских улицах, но и в частных домах новогодний декор никто не снимает.




Сначала мне показалось, что это от бедности - к каждому празднику город по-новому украшать, это ведь никаких денег не напасешься, а в этом году еще и погода такое выписывает, что непонятно, где июль, а где новый год. Но погуляв немножко по городу, я начала подозревать, что это просто у кого-то в администрации Мурома есть баннерный заводик. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что в этом городе не только временные объявления, но и стационарные вывески представляют собой баннеры.
Афиши, вывески на магазинах, социальная реклама, прикрывающая дырку в заборе - город буквально увешан баннерами, как новогодняя елка шарами.




Я их сначала фотографировала, но потом у меня сел фотоаппарат, а вслед за ним телефон, потому что я от переизбытка ощущений впервые в жизни пыталась сториз с прямым эфиром в Инстаграм пилить, так что придется поверить на слово. А если вдруг кто прямо сейчас думает над собственным делом и ищет незанятую нишу, советую агентство наружной рекламы в Муроме - судя по всему, про световые короба, объемные буквы и все такое там не знают. В общем, спроси меня, чем мне запомнился славный древний российский город Муром, я не моргнув глазом отвечу - баннерами. И только потом уже все остальное.




А если попросить описать его в двух словах, это и будут два слова: "бедненько, но чистенько". Так бывает, когда вдруг оказываешься в гостях у миленькой бабулечки в скромной квартирке, где интерьер не менялся с середины прошлого века, но растрескавшаяся от старости мебель тщательно наполирована, сто лет неработающий телевизор накрыт кружевной салфеточкой, в серванте пузатые фарфоровые чашки стоят, и ты с умилением, даже уважением каким-то говоришь: “бедненько, но чистенько”. Потому что понятно же, что негде этой бабуле денег на новое взять, и уважаешь за то, что она бедность свою в таком порядке поддерживает. Но совсем другое дело, если слова поменять местами: “чистенько, но бедненько”. То есть чистенько, конечно, но бедность все равно режет глаз. Вот с Муромом как раз второй вариант, потому что город с тысячелетними достопримечательностями, куда туристы едут тоже тысячами, таким бедным быть все-таки не должен.




Этот дом я сфотографировала в 2015 году. На следующей картинке - он же месяц в июне 2017-го. Краски опять хватило только на половину




Хотя один только туалет на центральной площади по 25 руб. с человека, мне кажется, мог бы годовой бюджет на благоустройство отбить. Дороже я только в Сочи в Олимпийском парке пописать ходила. Но если уж так случилось, что деньги из бюджета куда-то делись, то хоть салфеточкой что ли надо бедность свою прикрыть, а то некрасиво совсем.




Зато в Муроме есть "островок безопасности" и Пункт экстренной связи "гражданин - милиция"




Экстренно связываться, я так понимаю, предлагается посредством "Почты России", потому что внутри ничего похожего на "островок безопасности" не обнаружилось, а обнаружился самый обыкновенный магазин. Ну то есть как обыкновенный...




Я лично таких со времен своего детства не видела, а было оно, мягко говоря, давно. Впрочем, в этом есть большой плюс. Вот все ноют последнее время, что "Пятерки" с "Магнитами" все заполонили, а мы за полдня целенаправленных поисков ни одного сетевого супермаркета так и не нашли.




Зато нашли вот такое совершенно чудесное место. Самое удивительное, что скрывалось оно под вывеской (в смысле, баннером, конечно же) "Магазин". Хотя если бы вместо "Магазин" написать "Машина времени", поставить конский ценник и перенести все это дело в Москву, от посетителей, думаю, отбоя бы не было - там такое любят.




Но в Муроме об этом не знают, поэтому цены на пироженки из детства - какие есть. Плюс чай в граненых стаканах, разливной лимонад и даже запах внутри точно такой же, как детстве: затхло-столовский такой, что-то среднее между вчерашними чебуреками и солянкой из кислой капусты, ностальгически-родное. Жаль вот только, кипяток отдельно не продают (видимо, много желающих купить). Зато новогодняя снежинка и здесь есть, все хорошо.




А впрочем, чего я все про выпивку и еду, мы ж не жрать, а к традиционным культурным ценностям приобщаться приехали. Хотя, я знаю чего - кушать хотелось очень сильно, так что я бы даже не постеснялась слова жрать, но в Муроме это отдельная тема. Дальше обязательно напишу, а пока все же перейдем к культурным ценностям.

"Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты" - писал ни много ни мало, Максим Горький. Классики, как известно, толк в красоте знают, поэтому если есть возможность, на город обязательно надо посмотреть с реки.




Уж не знаю, какой именно вид писателя так впечатлил.




Но мне лично очень понравился этот. Я, впрочем, не классик, поэтому мое представление о прекрасном с общепринятым может не совпадать.




Вот так, по-моему, тоже очень хорошо. Прям жанр-жанр такой




А вот, собственно, и речной вокзал, с которого отправляются кораблики на экскурсии по воде




Но мы не ищем легких путей, поэтому пошли ровно в противоположном направлении и наша экскурсия стартовала отсюда




Яхты местных олигархов




Так уж повелось, что понятие "русская красота" у нас в основном ассоциируется с храмами и церквями. Надо ли говорить, что в городе с 1000-летней историей их о-о-о-очень много. Увы, достопримечательностями большинство из них (не муромских, а храмов вообще) я не считаю, поэтому и добавить к словам классика ничего не могу. А вот дорога от одного их храмов к набережной Оки меня поразила по самое не могу. В смысле до глубины души.




Вот она




Я, было, предположила, что это мы в силу своей дурости, пардон, привычки не искать легких путей, случайно на какую-то бомж-тропу забрели, но нет - ровно в тот момент, когда балансируя на досочке я думала, не пора ли развернуться обратно, из кустов на противоположном конце вынырнули такие же туристы и сообщили, что мы все правильно идем.

А вот и картиночка в качестве иллюстрации к городской навигации нашлась




Набережную облагородили относительно недавно. Получилось красиво. Вот только на сотовую связь денег, видимо, уже не хватило. Поэтому местное население для передачи сообщений пользуется старым дедовским методом.




Здесь вообще-то - главная городская смотровая площадка. То есть такое место, куда сходятся все тропинки - из Окского парка с одной стороны, набережной с другой и той самой чудо-дорожки от Николо-набережного храма с другой. Отсюда местные жители смотрят салют на День города и 8 июля, многочисленные туристы делают селфи с видом на просторы Оки (ну просто потому, что гуляя по городу, в это место невозможно не прийти), и здесь же, храня тысячелетние традиции предков, муромчане, поздравляют друг друга с днем рождения, признаются в любви, просят руки и сердца, как их деды когда-то на глинобитных табличках. Вооон там, где машинки, видно? На самом деле это у меня объектив сильно широкоугольный стоял, но адресатам эти письмена должно быть прекрасно видно.




И над всей этой красотой гордо возвышается отлитый в бронзе Илья Муромец. Много лет, точнее столетий, он собственно, и был главным символом Мурома, но потом жена тогда еще президента Медведева не знала чем себя занять и придумала новый праздник муромчане вспомнили, что у них еще Петр с Февроньей есть.
На окраине города есть дом-музей Ильи Муромца, но на сайтах честно предупреждают, что так как персонаж он эпический (то есть вымышленный), об исторических хрониках речь не идет, а это скорее стилизованная русская изба, расчитанная больше на детей, родители которых хотят познакомить их с русским бытом. Короче, мы не пошли, тем более я с Адамом на печи уже ночевала.




О том, что Петр с Февроньей Илюшу в плане народной любви заметно потеснили, явно свидетельствует благоустройство районе памятника. То самое - “чистенькое, но бедненькое”.Вообще-то я сама всегда против, когда власти в “бедных” городах тратят огромные деньги на цветочки, потому что лето у нас короткое, народ вороватый, и лучше бы эти деньги на что-то более капитальное пустить (хотя логика властей мне ясна - под однолетние цветочки, которые то погибли, то не прижились, очень удобно списывать любые суммы)




Но хотя бы траву с одуванчиками вокруг памятника можно было покосить? И не надо спрашивать, почему постамент облит зеленкой - пусть это останется интригой и каждый подумает о своем.




С набережной к памятнику ведет жутко живописная лестница. Мы поднимались по ней и рассуждали, как здорово в этих тенистых зарослях (в тот день в июне 2017-го как раз случилось лето) расположилось бы уютное летнее кафе... Но я уже говорила, что общепит в Муроме - тема особая. Когда в первый свой приезд два года назад мы никак не могли найти, где поесть, я списала все на спешку и огромное количество народу (была два очень крупных мероприятия одновременно). Поэтому все два дня мы ели в одном и том же первом попавшемся кафе, стилизованном, почему-то, под пиратский корабль барахлишком с Али-экспресс, и меню из разных вариаций картошки, курицы и майонеза. В этот раз мы никуда не спешили, и выяснилось, что это было не первое попавшееся, а вообще единственное кафе. То есть Гугл, конечно, говорил, что есть другие, но они были либо закрыты, либо черт знает где. Почему в центральной пешеходной части популярного туристического города никто из местных не додумался натыкать кафешек, ну или хотя бы ларьков с мороженым, пивом, газировкой - для меня загадка. Не удивлюсь, если у разгадки ноги растут из того же места, откуда у городской эпидемии баннеров.




Спасибо, хоть водички прямо на улицах можно попить.





Ну, а хоть что-нибудь хорошее в Муроме есть?!

Конечно, есть! Особенно, когда находишь, наконец, где поесть. Мир вокруг тогда вообще новыми гранями сиять начинает...




Итак, о хорошем. Вот, например, элементы горячо любимого мною современного искусства прямо на городских улицах. Для тех, кто в современном искусстве не шарит, подпись есть: это "Ной, и что было с ним в ковчеге".




Шучу. Самое прекрасное в Муроме - это вантовый мост через Оку. Считается, что это - самый красивый мост в России. Правда, кто и по каким критериям определял, история умалчивает, но правда красивый. Особенно с реки. Горький бы точно оценил.




Слева - Владимирская область, справа - уже Нижегородская. Есть версия, что самым красивым в России мост назвал Путин, который в 2009 году лично приехал его открывать. То есть сказал он наверняка что-то вроде "думаю, мост будет самым красивым", но муромчане не упустили случая повесить на мост соответствующую табличку




Но технологически сооружение и правда супер-современное и очень сложное - задроты техногики должны оценить. Но самое интересное, что он еще и "поющий". То есть от колебаний воздуха, и особенно в ветреную погоду, ванты колеблются, словно струны, и издают своеобразный звук.




Еще из прекрасного в Муроме - это люди. Например, к мосту на собственном катере нас отвез совершенно незнакомый дядечка с того самого причала ДОСААФ за канистру бензина.




Прекрасный вид на мост и Оку с колеса обозрения в Окском парке - одном из древнейших парков России




Вид в противоположную сторону не особо впечатляет, зато глядя на него начинаешь понимать истинный смысл выражения "дремучие муромские леса"




Ну и в целом природа вокруг города тоже прекрасна




Это, правда, фотки как раз двухлетней давности, потому что в этот раз было не до природы, так как в Муроме мы были проездом, и это тоже большой его плюс - через Муром очень удобно ехать в Нижний Новгород, минуя вечные пробки на Горьковке. То есть плюс еще один город в коллекцию (а если есть время, можно еще и в Касимов сделать крючок), и минус унылая федеральная трасса - местные дороги намного симпатичнее.




Ну и самое прекрасное - та самая атмосфера старых улочек и домов, некоторые из которых если не Илью Муромца, то Чингисхана точно видели своими глазами. Кому как, а мне это в 100500 миллионов раз интереснее, чем музеи и храмы




И доскии! Моя болезнь под названием "старые доски" (если кто не в курсе) не просто не прошла, а прогрессирует со страшной силой, поэтому вот такие картинки могу разглядывать дольше, чем картины в художественной галерее




Или такие. Газовую трубу бы только убрать, было бы совсем хорошо




«Никакой Суздаль не мог сравниться с Муромом. Словно град Китеж из детских сказок предстал предо мной» - это уже Чкалов. Тот самый, который Валерий Павлович, летчик.




А вот сюда прям мольберт поставить и картину писать. Маслом.




В Муроме ценителей барахла прекрасного на самом деле немало, поэтому периодически на центральной площади разворачивается настоящий блошиный рынок. И это, разумеется, тоже прекрасно.




С полнейшим удивлением для себя обнаружила, что современное телевидение, оказывается, тоже пошло есть из древнего города Муром. Изобрел его товарищ В.К. Зворыкин, по случаю чего в Муроме имеется памятник. Но самое смешное, что я вообще-то самолет на эшелоне пыталась сфотографировать, и только потом уже дома решила посмотреть, что за мужик мне в кадр попал.




Прекрасно понимаю, что без церквей рассказ про Муром будет неполным, но в виду особых взаимоотношений (и дабы не нарваться на статью Уголовного кодекса) оставлю только несколько картинок









А то если я про церкви говорю, даже котики начинают ругаться, а котиков расстраивать нельзя




Пы-быщ! И случайно самострел среди тонны фоточек обнаружился.



Вот такая красота.




Posts from This Journal by “жизнь за мкадом” Tag


  • 1
Были в Муроме, не соврать, в 2011. Оставл приятное впечатление, но ничем не запомнился. Кроме Ильи. А Петра с Февроньей не было тогда еще.
P.S. Не надо косить траву с одуванами!!! Она хорошая! В Москве все скашивают под корень до голой земли, пусть хоть в Муроме будет! :)

Вот про одуваны интересный вопрос. Я одно время в своем городе (в газете ж работаю) чуть было акцию протеста не развернула против скашивания травы до земли. У меня прям пунктик был - цветы эти, которые на два месяца сажают, и трава, которую косят каждую неделю. И поскольку меня вопрос этот сильно интересовал, я много читала по этому поводу, и как-то со временем изменила точку зрения ровно на 180 градусов. На траве в городе оседает огромное количество всякой дряни из атмосферы, плюс клещи. Ну и просто некрасиво. От одуванчиков аллергия (я вот на четвертом десятке лет внезапно прочувствовала, что это такое, врагу не пожелаешь). Короче, я теперь за то, чтоб косить всегда и везде)

Ну оно конечно, голая земля всяко лучше одуванов...

Да мне по большому счету все равно, если уж на то пошло, но глаз резануло правда

А мы только прилетели в Муром! Мерзкий городок

Вот я думала, что в прошлый раз просто не поняла чего-то, а теперь окончательно укрепилась во мнении, что он мне не нравится. Зато Нижним мы прям прониклись до глубины души, я, честно говоря, не ожидала. Он клевый)

кота на 4 фото зовут Лемми в честь Ian Fraser Kilmister из Motörhead он мой. На 28 фото не яхты местных алигархов а яхты из яхт клуба гюйс. Где местные мужики дабы сохранить традиции за свои деньги без зарплаты на добровольной основе сделали клуб для детей

С днем рождения! :)

Потрясающий обзор! Как будто побывала)

  • 1