?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КАКОЙ СМЫСЛ ЕХАТЬ В ЭТОТ ВАШ СОЧИ В НЕСЕЗОН???
umm_adam




Я не знаю, с чем связан этот феномен, но уже не в первый раз такое случается. Напишу что-то в ЖЖ или соцсетях - под самим постом полтора комментария, зато вопросов в личку и реальных звонков от оффлайн-знакомых - в пять раз больше. Вот и с нашими с Адамом поездками в Сочи так. Устала отвечать, что мы там забыли, и что вообще там делать сейчас, когда уже не лыжи, но еще не море, да и в целом погода - ну максимум градусов на пять потеплее, чем у нас, да еще дожди.

По большому счету, я и этот пост собрала из своих переписок в личке. Разве что фоток добавила и упорядочила чуть-чуть, чтобы ответить на два самых основных вопроса:

- зачем ехать в Сочи не в сезон
- чем там заняться с ребенком

Начну со второго, а ответ на первый будет в конце.

На сегодняшний день лично у меня в списке ровно шесть занятий, которыми можно (и нужно!) заниматься в Сочи в период, когда купаться еще/уже нельзя.




1. ПРОВЕСТИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В СОЧИ ПАРКЕ. А лучше не один




Вообще, если бы администрация Сочи Парка платила мне хотя бы маленький процентик за каждого, кто уже побывал там по моей наводке, я бы давно купила себе домик с видом на море. Но мне никто не платит, поэтому пишу честно и бескорыстно - это, наверное, лучшее подобное место в России.
Год назад я даже отдельный пост про него писала, поэтому вкратце: Сочи Парк - это парк развлечений, построенный почти одновременно с Олимпийским парком накануне игр 2014 года и получивший неофициальное звание “Русский Диснейленд”. Аттракционы, американские горки, всякие "лазилки", лабиринты, игровые комнаты, фонтаны, дельфинарий, цирк…




Даже перечислить все сложно, не то что за один раз обойти. Поэтому мы на Сочи Парк стабильно отводим дня три. И как раз межсезонье - идеальное для этого время года. Зимой холодно и из-за непогоды многие аттракционы часто закрываются, а летом толпы народу и жуткие очереди на час-полтора под палящим солнцем. Один раз попали и было ужасно обидно отдать по полторы тыщи с носа, а в итоге прокатиться буквально пару раз, а остальное время толпиться в загоне и изнывать от жары. Все-таки летом я предпочитаю изнывать от жары на пляже.

И нет, не надоедает. Вот уже второй год, не считая предыдущих “набегами”. Мало того, я очень жду следующего года, потому что Адам тогда уже точно перерастет отметку 140 см и мы, наконец-то, сможем покататься на взрослых горках. Это где скорость под 100 км/ч, вниз головой, вверх ногами и все такое.
В этом году, кстати, к списку аттракционов добавилось "колесо оборзения", пользуясь терминологией Адама. Занимает четвертую строчку в списке самых высоких в России - 60 метров. Если не ради острых ощущений, то хотя бы ради видов на нем обязательно нужно прокатиться. С одной стороны море, с другой - горы, и Олимпийский парк как на ладони.





2. РОЗА ХУТОР, ГОРКИ ГОРОД, КРАСНАЯ ПОЛЯНА. Короче - съездить в горы




Там все очень хитро с географическими названиями, да это и не суть важно. Суть в том, что минимум день можно отвести на поездку в горы. Те самые, которые некоторые топ-блогеры уютненькой так любят поливать грязью. Дескать, кучу бюджетного бабла распили, а получилась жалкая пародия на альпийские курорты. Не знаю. Я вот, например, не топ-блогер, а среднестатистический такой замкадыш с нищенской по топ-блогерским меркам зарплатой, так что европейские Альпы, равно как и европейский Диснейленд, мне не светят, поэтому сравнить не могу. Равно как и тысячам таких же среднестатистических россиян. Поэтому будем довольствоваться пародией, благо на наш не обремененный архитектурным образованием рабоче-крестьянский взгляд получилось красиво.
При этом остального образования мне вполне хватает понять, что даже если и распилили что-то, то обратно с бюджет уже точно не вернут, так что грех не пользоваться. Тем более, олимпийская стройка - это по сути уже наша история, а история не бывает плохой или хорошей. Она такая, какая есть.

Вот такая.




Впрочем, я ж про поездки с детьми, а не про политику. Так вот, ребенка обычно просто созерцание красот мало интересует. Ему нужны экшн и впечатления. Поэтому прогулявшись по Роза Хутор или Горки-городу обязательно нужно прокатиться на канатной дороге. Их тут три, все разные и у каждой своя “фишка”. Про одну давно писала, про остальные руки так и не дошли. В принципе, если первый раз, то неважно, с какой начать. Для ребенка, пожилого человека или просто людей, не фанатеющих от экстрима, не мнящих себя крутыми лыжниками и горными восходителями, это такой простой и комфортный способ проникнуться красотой гор и подняться на такую высоту, о которой раньше они бы не могли и мечтать.


(картинки с разных лет, потому что крайний раз я решила, что для "хоум-фото" хватит и смартфона, поэтому фотоаппарат не брала. Но там и зимой красиво. Может быть, даже красивее, чем летом)



3. КУПАТЬСЯ В АКВАПАРКАХ




Аквапарки для Адама - практически фетиш, так что с ними у нас отношения особые. В Красной поляне их два (на побережье тоже есть, но открытые, поэтому в несезон не работают).
Первый находится в общественно-культурном центре “Галактика”. Это примерно посередине между Горки-городом и Роза Хутор. К слову, эта “Галактика” - сама по себе уникальное явление, где с ребенком можно зависнуть вообще на целый день. Из названия видно, что упор там на космическую тему. Начать с того, что прямо в центре фойе стоит фигура космонавта в полный рост и в очень реалистичном скафандре, с которым все фотографируются. А на полу огромная интерактивная карта вселенной, по которой можно бегать. Плюс есть отдельная игровая комната, всякие там симуляторы космических кораблей, лунная поверхность и много чего еще, что Адаму в силу его умственных способностей недоступно, но дети многих знакомых были в восторге.




Здесь же есть крытый каток, а на последнем этаже “танцующий фонтан” и смотровая площадка. В общем, много всего, но мы ездим целенаправленно в аквапарк. До недавнего времени он вообще был моим самым любимым. Во-первых, потому что там очень тепло. Почти во всех бассейнах вода как в ванной. Многие, правда, такое не любят, а я тащусь. Во-вторых, там очень интересная конструкция горок. Ты вылетаешь с них не в общий бассейн, а такую небольшую “ванночку”, из которой очень удобно вылавливать ребенка. И в-третьих, главная фишка - это открытый бассейн. На улице ноль, снег идет, а ты сидишь в джакузи посреди горных пейзажей и офигеваешь от ощущения, что все это происходит наяву и с тобой.




Второй аквапарк называется Mountain Beach и расположен в Горки-городе. С ним вообще история получилась. У него есть одна фишка, из-за которой мне очень хотелось туда попасть, но в интернете у него огромное количество жутких отзывов, поэтому я три года(!) все не могла туда попасть. В эту поездку с погодой нам совсем не повезло, хотелось чего-то теплого, но нового и я все-таки поехала. Но с мыслью, что там все ужасно, поэтому мы буквально на часик-два ради красивых фоточек в инстаграм и уйдем. Пришли, переоделись, зашли в лифт, что ведет из раздевалки в аквазону, лифт открылся и… я дар речи потеряла. Вот как в фильмах бывает, когда герои сели в лифт и попали в другое измерение. Так и тут - белоснежный песок, волны плещутся, народ на шезлонгах отдыхает, кто-то в пляжный волейбол режется, другие коктейльчики в баре под пальмами попивают… В общем, главная фишка тут - подогреваемый кварцевый песок.




Я, собственно, ради фоточек “как на пляжу” и рвалась, но думала будет так, пятачок какой-то с этим песком, а там реально пляж. С диджеями, анимацией, да еще и крыша купольная прозрачная, через которую в хорошую погоду должно быть горы видно. Короче, нам о-о-о-очень понравилось.




Один неприятный момент, правда, все же был. Адаму не разрешили кататься на горках под предлогом, что он не умеет плавать. Дескать, в правилах посещения это прописано, хотя я специально потом перечитала - нет там такого. Только ограничение по росту и старше 12, кажется, лет. Собственно, с этим и связаны в основном отрицательные отзывы - мелких детей на горки не пускают, а старшим уже самим не интересно, потому что горки, мягко говоря, очень средненькие. А в случае с Адамом дежурный спасатель просто понял, что с ним “что-то не то”, когда он на свою беду что-то ему начал вещать, и решил, видимо, от греха подальше запретить. Но это уже такая чисто национальная черта, видимо, у нас, что обижаться даже как-то смешно, тем более мальчик к этому моменту уже и сам собрался уходить, так что даже не понял, что ему запретили.



4. ПРОГУЛЯТЬСЯ НАД 200-МЕТРОВОЙ ПРОПАСТЬЮ ПО САМОМУ ДЛИННОМУ ПОДВЕСНОМУ МОСТУ В МИРЕ



Поездку в Красную поляну очень удобно совместить с посещением Скайпарка. Это такое совершенно уникальное явление для России, аналогов которому точно нет. То ли самый длинный, то ли самый высокий - точно не помню - короче, очень длинный и очень высокий подвесной мост через Ахштырское ущелье. Что-то около 400 метров в длину и 200 в высоту. А по середине площадка, с которой люди вниз прыгают. Это называется банджи-джампинг. Если прыгать не хочется, можно прокатиться через ущелье на троллее - напомню, 400 в сторону, 200 вниз, или “качелях”.
Ну а для тех, кому это кажется слишком экстремальным или дорогим (мой вариант - прыгнуть хочется, но жаба душит за один прыжок с моста 200 метров платить столько же, сколько за 10 прыжков с самолета с 4 километров), прогулка по мосту - тоже вполне себе приключение. Тем более, у него такая конструкция, что все видно - в том числе пропасть под ногами - но при этом можно хоть с годовалым ребенком идти, он никуда не денется. Адам, помню, очень впечатлился.

Вид в сторону моря




Вид в сторону Поляны




Чтобы добраться до Скайпарка из Красной поляны, нужно сесть на автобус до Адлера и выйти на остановке “Амшенский двор”. Это, к слову, название ресторана, который в какой-то смысле тоже местная достопримечательность, потому что обстановка внутри тянет на полноценный музей кавказского быта. Ну и еда вкусная очень. Хотя дорогая. На остановке нужно сесть на бесплатную маршрутку до Скайпарка. Обратно еще удобнее, потому что бесплатные маршрутки до Адлера идут чуть ли не каждые полчаса.



5. КАТАТЬСЯ НА ВСЯКОМ РАЗНОМ. Велосипед, тандем, сигвей, гироскутер, трицикл - нужное подчеркнуть

В наследство от Олимпиады Сочи осталась очень хорошая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Аккуратные съезды с тротуаров, пешеходные переходы, пандусы везде-везде. А в самой “олимпийском” районе города - Имеретинской низменности, куда, мы собственно и ездим уже не первый раз - осталась еще и прекрасная набережная с шикарной велодорожкой. Это я к тому, что тут на велосипеды садятся даже те, кто крайний раз делал это в школьном возрасте дцать лет назад (не будем показывать пальцем, но это я). Да даже маме моей, которая на велосипеде вообще не умеет ездить от слова никак, подобрали транспорт. Трехколесный, электрический, простой как дважды два. И - удивительное дело - с каждой новой поездкой этого транспорта становится все больше и больше. Одно-, двух-, трех-, четырехколесное, тандемы, электрические и механические, с детскими люльками и стационарными креслами, куда хоть взрослого, если он не очень много ест, можно впихнуть… Короче, прохладное межсезонье - идеальное время, чтобы на всем этом кататься.

Пару лет назад мы с Адамом рассекали вот на таком транспорте - удобно, что ребенок защищен от дождя, он у меня и ел, и спал в этой телеге, а я аж до центра Адлера умудрялась доезжать.




Сейчас он совсем большой, мне тяжело, поэтому транспорт сменили вот на такой:




Плохо, что крутить педали не надо (здоровый образ жизни и все такое), но хорошо, что едет быстро, один раз до Псоу доехали. При желании можно было бы в Абхазию завернуть. Зато Адам теперь всем рассказывает, что катался “на мотоцикле”.



6. ВЫЙТИ В МОРЕ




Самое красивое море - в плохую погоду. Это я сейчас не как я, а как человек, десять лет в море проживший и проработавший, говорю. Чем хуже погода - тем глубже цвета, мощнее волны и веселее чайки. Поэтому несезон - время любоваться на море. Но так как ребенку, повторюсь, одного любования мало, а надо бы еще движухи какой, то любоваться мы отправляемся сев на кораблик, коих на морском вокзале Сочи великое множество в любую погоду и любое время. Цены, как обычно, договорные, но в целом весьма приемлемые.




В общем, в несезон в Сочи можно делать все то, на что летом жалко отрывать времени от пляжа. А если при этом тщательно выбрать отель с детской анимацией и теплым бассейном, чтобы отдыхать и отогреваться там после прогулок по вечерам, то вообще получится очень насыщенный и полноценный отдых, который с тюленьим лежанием на пляже летом близко не сравнить.






ПиС. А вообще я была сильно удивлена количеству народа. Отель - под завязку, на набережной вечером - народные гулянья. Боюсь даже представить, что будет летом, особенно если Турцию действительно опять закроют. Подозреваю, что будет отнюдь не так радужно все и комфортно, потому что линия пляжа в Сочи все же относительно узкая, а цены, и без того немалые, по русской народной традиции взвинтят еще.






Recent Posts from This Journal


  • 1
с 2005 года езжу в Сочи, и только в несезон. Обожаю. Пишу сейчас, а сама вкус воздуха ощущаю ))))
Как всегда, интересно вас читать ))

Вот и я чувствую у нас Сочи на весенние каникулы станет традицией)

Очень красивые фото.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В апреле, между прочим, кататься на лыжах еще можно. Думал совсем каша будет, но от отметки 1600 и выше нормальный снег. И людей совсем мало с сезоном. Сам был удивлен.

Ну если честно, я видела людей с лыжами и досками и поняла, что наверное не просто так они их поносить вышли, но для меня все эти горнолыжные активности на самом деле - настолько далекая тема, что даже если оно где-то рядом, то точно не про меня)

Спасибо, интересно.
Я вообще в Сочи не ездила ни разу и не собиралась, потому что не представляла, что там делать. Теперь понимаю, что и там есть чем заняться.

Сочи прекрасен в любое время года. Надо будет навестить, посмотреть что там поменялось после Олимпиады.

  • 1