?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЧУЖАЯ ВОЙНА. Что потеряли поляки в наших Мещерских лесах
umm_adam
Здесь до сих пор рвутся снаряды, а по единственной грунтовке, связывающей эти края с “большой землей”, проехать можно разве на танке. Эти 11 километров мы ехали час-полтора. Танка, к сожалению, не было, а были Газ-69, в простонародье “козел”, и уазик чуток посвежей, но тоже советских еще времен. С крыши течет, на каждой кочке бьешься об нее башкой, но для подобной дороги самое то.





Я прекрасно понимаю, зачем эта поездка нужна была моим спутникам. Но только не могу понять, зачем это было нужно мне. Да еще в выходной. Да еще под проливным дождем. В первые же десять минут я промокла как мышь и весь оставшийся день тряслась крупнокалиберной дрожью. И зачем уже дома, превозмогая желание прямо с разбегу сигануть в горячую ванну, прежде терпеливо поставила перед ней табуретку, водрузила не нее ноутбук и начала смотреть - старые черно-белые фильмы, документальные передачи, статьи… И так - весь остаток субботы и до позднего вечера воскресенья. Два таких драгоценных выходных дня, все целиком, в попытке понять, как вообще такое могло произойти.






Помню, в детстве никогда не могла понять смысл слов, как важно изучать историю. За тысячи лет существования человечества все давно записано, зафиксировано и запротоколировано. Что там еще изучать? Вот учить - еще куда ни шло. В смысле имена там, даты, наизусть. Но тоже непонятно, нафига, если, повторюсь, давно все записано - открой книжку да посмотри. История у нас одна на всех, так что там изучать?

Этой я сейчас, по мере взросления, понимаю, что история - та еще политика…
Взять хотя бы историю советско-польских отношений в годы Второй мировой. Да и потом. И ведь, казалось бы, живы еще люди, которые все видели своими глазами, все помнят и могли бы рассказать. Ан, нет - та еще черная дыра в истории XX века.





Вот над этим я и недоумеваю. Как получилось, что я - дитя советской школы, круглая отличница, всю жизнь прожившая в святой уверенности, что уж историю-то я знаю на пятерку - вдруг на четвертом десятке лет у знаю, что нифига я не знаю. И что у меня под боком (а я ж, типа, еще и хорошим знанием своего родного края горжусь) расположено место, о котором я ни сном, ни духом, а в Польше знает любой образованный человек. И что река Ока - спроси кого за пределами Московской области, тоже никто не ответит - у них упоминается в национальных песнях: “Течет Ока, как Висла широка”...





К лету 1941-го на территории Советского Союза проживало около 380 тысяч поляков. Военнопленные, интернированные офицеры, спецпереселенцы, эмигранты и т.д. Сама Польша вот уже почти два года, как была оккупирована. Запад - немецкими войсками, восточные области, перешедшие по тайному соглашению к Договору о ненападении с Германией Западной Белоруссии и Украине - советскими. Польское правительство бежало. Польской армии фактически не существовало.

Начиная уже с 1940-го так называемое «польское правительство в изгнании» предпринимало попытки собрать новую армию из поляков, оказавшихся в СССР. И так сложилось, что местом формирования нового Войска Польского стала наша Мещера. Затерянное в глубоком лесу вдали от дорог и городов село Сельцы на границе Московской и Рязанской областей.





Дело в том, что новому войску отчаянно не хватало офицеров. Возглавить его должен был тогда еще полковник Зыгмунт Берлинг, в августе 1941-го амнистированный из лагеря для военнопленных. Тогда, после объявления Германией войны Советскому союзу, политическая подоплека советско-польских отношений резко изменилась, и Сталин подписал специальный указ об освобождении всех поляков, содержащихся во всех лагерях на территории СССР. Всех, кроме тех, кого уже нельзя было освободить, потому что еще за год до этого они были расстреляны.





Но о подробностях Катынской трагедии мир узнает намного позже. Вплоть до 90-х годов XX века судьба 20 с лишним тысяч польских офицеров оставалась тайной за семью печатями. А пока Сталин предложил Берлингу именно Сельцы в качестве базы для формирования 1-й польской дивизии, поскольку вокруг расположено сразу несколько военных заведений и учебных полигонов, которые можно использовать для подготовки нового офицерского состава.





С тех пор эта крохотная мещерская деревенька, название которой мало что говорит даже нам, живущим по соседству, известно любому образованному поляку. Поляки ее так и называют: Сельце-на-Оке.





Первые польские добровольцы в Сельцы начали появляться в мае 1943-го. На импровизированном пароме они переправлялись через Оку и принимались за обустройство лагеря. Условия в нем были, мягко говоря, спартанские.



Кадр из фильма Do krwi ostatniej ("До последней капли крови"), Польша, 1978


Жили поляки в палаточном лагере чуть в стороне от самой деревни. Капитальная постройка была всего одна: для нужд штаба поставили трехэтажное деревянное здание. Всю первую половину мая 1943 к нему стояли бесконечные очереди из добровольцев


Было и стало: очередь добровольцев на фоне здания штаба и само здание с того же ракурса неделю назад


Это здание и сейчас стоит. Более того – несмотря на время и вымахавшие деревья, его по-прежнему довольно легко заметить с дороги.




Чего нельзя сказать о главной цели поездки. Это памятный мемориал полякам, погибшим от болезней в этих непростых условиях. Расположенный глубоко в лесу, найти его без проводника совсем непросто.




В нашем случае таким проводником стал Анатолий Григорьевич Моисеенко – местный житель. Сам отставной военный, он сейчас пишет книгу об истории Селец. В числе прочего есть в этой книге и эпизод о приезде в Сельцы лично Жукова. Записан он со слов его супруги, которая была в то время пятилетней девочкой и якобы помнит, как маршал останавливался у них в доме. Вот этот дом, который теперь всем показывают как "дом, в котором жил сам Жуков"





В течение трех дней за закрытыми дверями военачальники обсуждали планы по использованию новой польской армии на фронте. Правда, издать книгу мешает факт, что эпизод приезда Жукова документально не подтвержден.

Как бы то ни было, совещаться военачальникам в 43-м было о чем.





Формирование 1-й польской дивизии в Сельцах шло на фоне, мягко говоря, непростых в годы Второй мировой войны советско-польских отношений. Первое польское войско, сформированное по договоренности между Сталиным и польским правительством в изгнании еще в 1941 (небезызвестная армия Андерса) в конечном итоге ушло в Иран и воевало под британским командованием в Италии. На его создание, по разным данным, советским правительством было выделено порядка 69 миллионов рублей. И это – в условиях жесточайшего дефицита снабжения в собственной армии. Оставшимся в СССР польским патриотам (так называлась лояльная коммунистическому режиму партия, созданная Вандой Василевской) стоило большого труда убедить Сталина, что второй раз подобного не произойдет. На фоне всеобщего недоверия формирование новой армии шло под пристальным наблюдением особистов НКВД, расквартированных там же, в Сельцах.



"Здравствуй солдат - вчерашний скиталец". Надпись на воротах Селецкого лагеря.


В отличие от Жукова, в приезд которого я, честно говоря, не очень верю (никаких упоминаний, подтверждений и доказательства нет, да и логика подсказывает, что во время Сталинградской битвы, где счет шел на миллионы, вряд ли его сильно заботила судьба 12 тысяч необстреляных поляков), в расквартированных особистов верю очень даже.





В некоторых источниках и отчетах о совместных русско-польских поездках к мемориалу политкорректно говорится, что захоронены здесь погибшие от “болезней”. Какие болезни могли выкосить молодых и относительно здоровых мужиков летом в таком количестве, мне, честно говоря, непонятно, а вот присутствие особистов объясняет очень многое. Скорее всего, большинство погибших - дело рук НКВД, потому как особой преданностью светлым идеям коммунизма поляки не страдали.





Сам мемориал в таком виде появился лишь в начале 80-х. Дело в том, что 1883, кажется, году сюда приезжал тогда президент Польши Войцех Ярузельский, который сам во время войны прошел Селецкие лагеря. На мемориале тогда установили красивого орла и буквы из бронзы. Но уже в 90-е их стащили. Опять же политкорректно пишут, что это некие “охотники за металлами”, но знающие люди говорят, что это те же офицеры соседних частей, которые, как известно, в то время находились в полной нищете. Как бы то ни было, буквы теперь нанесены просто белой краской.





Прошло всего 3,5 месяца после высадки в Сельцах и 1 сентября 1943 года Первая Варшавская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко выдвинулась на фронт. Дата была выбрана не случайно. Изначально планировалось выступать 15 сентября. Но тогда дата совпала бы с началом ввода советских войск в восточные области Польши в 1939 году, что получилось бы весьма «некрасиво». Тогда ее было решено перенести на 1 сентября – дату начала немецкой оккупации. Таким образом, свое первое боевое крещение «костюшковцы» приняли не вполне подготовленными.





Произошло это в октябре 1943 года в Белоруссии, в местечке под названием Ленино. Всего за два дня 12-13 октября в ходе ожесточенных боев, ставших впоследствии частью Оршанской наступательной операции советских войск, костюшковцы потеряли более 25 процентов личного состава. Но именно в том бою родилась крылатая фраза «Молодцы поляки, во весь рост идут!», брошенная случайно одним из советских наблюдателей. Самим полякам такие потери казались жуткими, Сталин назвал их “нормальными”.
Ну а дальше было освобождение Польше - как и обещал Сталин, поляки вошли в Варшаву первыми, и взятие Берлина. К тому времени 1-я польская дивизия уже была реорганизована в 1-ю польскую армию, и вплоть до 90-х годов 12 октября в Польше праздновали как День Войска Польского и государственный праздник. В наше время отношения к тем событиям резко изменилось, но это уже другая история.






А вот на заглавной карточке - совсем другое место, километрах в 50 от Сельцев. Это захоронение венгерских военнопленных в районе села Радовицы.




Кто они, и как туда попали, я честно говоря даже предположить не могу.




Но мне кажется, это очень важный момент, потому что формально венгры на той войне были нашими врагами, но, как верно заметил один из участников нашей поездки (между прочим, поляк), место погребения человека - всегда священно.




Поэтому просто оставлю их здесь. Как пример того, как следует относиться к могилам солдат. Независимо от того, кем они были и почему оказались на этой земле.




P.S. Ну и транспорт зафиксирую - для истории)))






Recent Posts from This Journal


  • 1
....дата не верно поставлена 1883г вместо 1983года .визит В.Ярузельского

познавательно, спасибо за труд.
дачу хотим там прикупить, изучаю все что нахожу :)

  • 1