?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ночные Волки, какими их никто не знает
umm_adam
Без закона, без понятий, а порой и без башки. Без претензий на звание Капитан Очевидность, но у подавляющего большинства людей ассоциации со словом “байкеры” вполне однозначные. Ладно еще какие-нибудь “просто мотоциклисты” - на этих в лучшем случае пофигу, но если именно байкеры, и уж тем более “Ночные Волки” - все, без слов. Аутло.




Нет, я не буду сейчас разбивать эти стереотипы и говорить, что настоящих аутло (от англ. out low - вне закона) сами же байкеры называют “однопроцентниками”, потому что количество их - ничтожно мало. Я лучше напомню по случаю Дня защиты детей про одну из самых старинных и по-настоящему крепких байкерских традиций

Это так называемые той-раны. Поездки в детские дома, где детишкам дарят подарки, устраивают праздники и, разумеется, катают на мотоциклах. Да-да, вот эти брутальные неприступные дядьки в коже и черепах, сажают на свои драгоценные хромированные мотоциклы всех желающих, дарят шарики и конфетки и прочее ми-ми-ми.




Так что День защиты детей - это очень даже байкерский день, когда многочисленные клубы в разных городах и весях отправляются в такие вот той-раны в детские дома.




Понятно, что своем стремлении осчастливить детдомовских детей они в первые дни июня не одиноки, поэтому сейчас крамольную вещь скажу. Никогда не понимала, почему все благотворительные и пиар-компании у нас неизменно замыкаются именно на эти учреждения. Уж кого-кого, а именно детдомовских детей обделенными вниманием не назовешь. Нет, не так. Они, безусловно, обделены родительским вниманием и любовью, и это ужасно. Вот только, увы, родительское внимание невозможно ничем заменить, а уж сладостей, развлечений и подарков от бесконечных фондов и волонтеров в детских домах - по крайней мере, в радиусе сотни километров от больших городов - хватает с головой.

И все забывают, что есть еще одна категория детей, которых неблагополучными, вроде, не назовешь, но все праздники жизни обычно проходят мимо них. Это дети из отдаленных сел и деревень. У них есть родители, у них есть конфеты, но им катострофически нечем заняться. И даже в этот пресловутый День защиты детей все мероприятия обычно проходят в городах - на центральных площадях, в лагерях, парках, дворцах культуры и т.д. А как быть детям, живущим в 30-40-50 и больше километрах от всей этой красоты? Понятно же, что родители даже ради праздника ребенка в город вряд ли повезут.

Вот почему мне безумно понравилась идея Коломенского мотоклуба совместно с волонтерским движением “Благо Дарю” устроить 1 июня мотопробег по отдаленным селам и деревням с одной простой идеей - чтобы праздник был и у них.




Самое прекрасное, что для ее реализации нужно совсем немного. Немного денег на конфеты и хотя бы пара-тройка (все таки день будний и рабочий) красивых мотоциклов.






Хотя я сама искренне не люблю чопперы, придется признать, что у пацанов обычно больше всего восторга вызывают именно они.




Ну и в принципе на них очень комфортно пассажиру, так что для покатушек лучше не придумать.




Честно говоря, копеечные мыльные пузыри и воздушные шарики в качестве подарков меня поначалу, мягко говоря, смутили, но на первой же остановке я поняла, что дело не в цене. В конце концов, это не детский дом, а обычные такие, нормальные, современные дети “у которых все есть”, и которых мало чем можно удивить.




Это тот классический случай, когда важна не цена подарка, а внимание. Только представьте - далекая, богом забытая деревня. Ленивый летний день. Тишина и скукота. И вдруг на “красную площадь” - так здесь зовут пятачок перед местным магазином - с солидным рыком вальяжно вкатываются красивые мотоциклы и несколько машин.




Открывается багажник, из него достают конфеты и шары, настоящий Винни Пух дарит подарки, а на тех самых "Харлеях", которые до этого видели в лучшем случае на картинках в интернете, можно не просто посидеть, но и покататься.
















Каким-то непостижимым образом новость о нежданных гостях в считанные минуты разносится по всей деревне, и вот уже на пятачке, которые совсем недавно казался безлюдным, собирается целая стайка ребятни. Да так, что даже всезнающие бабули удивляются: “надо же, сколько у нас оказывается детей!”
































Те, кто постарше, заметно смущаются. Оно и понятно - они же не какая-то там “малышня”, чтобы с восторженными визгами облепить мотоцикл и наивно, как в школе, протягивая руку, просить “дяденька, а дяденька, покатай меня!” Но мальчики - они и в 11, и в 12 (и даже в 25 и 45) - все равно мальчики. Поэтому когда очередь “малышни” рассасывается, не выдерживают и смущенно, чуть слышно спрашивают: “а вы только маленьких катаете или мне тоже можно?” Ну, конечно, всем можно!




Даже Винни Пухи хотят ездить на двух колесах )))




Всего так проехали несколько деревень. И везде одно и то же. Сначала недоверие, потом удивление, а в конце просто улыбки и беззаботное детское “Приезжайте еще!”






Recent Posts from This Journal


  • 1
Шлемы для деток следовало байкерам захватить всё же.

Согласна, тоже первая мысль об этом была. Даже сомневалась, стоит ли выкладывать фотографии. Потом решила, что раз уж они все равно через неделю будут в газете, какой смысл сомневаться. Но справедливости ради, надо понимать, что там покатушки были ну совсем условные - буквально 10 метров по прямой, чуть ли не по земле ногами перебирая. Все-таки большинство детей совсем мелкие были, многие вообще садились просто сфотографироваться.

Супер)) Такие события в детстве запоминаются, по-моему, больше всего)

Вот да, повторюсь, мне безумно понравилась сама идея. Вроде такая банальная, а почему-то до сих пор в голову никому не пришла. Я часто бываю на всяких-разных мероприятиях, но почему-то они все замыкаются на детские дома, куда по факту (по крайней мере, в нашем случае) чуть ли не очередь из всяких волонтерских фондов стоит, и на центральные парки-скверы. При том, что у нас район немаленький, и огромное количество деревень на расстоянии 40-50 км. Ну какие работающие родители в будний день повезут ребенка на праздник в город? Вот они и болтаются там все лето сами по себе, сосланные к бабушкам-дедушкам.

А это как-либо анонсировалось? или просто приезжают незнакомые дяденьки на мотоциклах и начинают уговаривать детей сесть прокатиться?))

Насколько я поняла, нет, не анонсировалось. И у меня на работе девчонки вчера то же самое спрашивали - как это, заехали в деревню незнакомые мужики и давай творить добро... На самом деле у меня, наверное в силу личных симпатий, получился акцент больше на байкерах, но я упомянула, вроде, что мероприятия было организовано совместно с волонтерским движением. То есть помимо мотоциклов было еще несколько машин, добрые тетеньки, собственно волонетры-подростки, Винни Пух с конфетами и подарками, в конце концов. Углядеть в этом всем какой-то подвох, мне кажется, мог разве что очень мнительный человек.

  • 1