Previous Entry Share Next Entry
ЦЕНИТЕЛЯМ ХАЛЯВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Турецкий ол инклюзив - как оно на самом деле
umm_adam
(Здесь могла бы быть одна из чудесных фоточек, что внутри, но мне хочется эту убогую - со смартфона. Очень уж она в тему, дальше понятно будет, почему)




Чудны дела твои, господи. Еще совсем недавно в приличном обществе было стыдно упомянуть, что едешь отдыхать в Египет или, там, Турцию на «все включено». Считалось, что это отдых для нищебродов, которые дома голодают, или тюленей, духовно-культурный уровень которых таков, что кроме лежака на пляже и бара их не интересует ничего. Ну разве что любвеобильные местные юноши еще, если речь про женский пол.

А сегодня так резко все повернулось, что про Египет даже говорить нечего, а Турция встала в один ряд с каким-нибудь Суданом, Эритреей, или где там до сих пор пираты и людей едят. То есть такая красивая, но невероятно опасная страна, отважиться на посещение которой могут либо отважные герои, либо дураки.

Дураком себя чувствовать, конечно, не хочется, а тут еще и вопросы окружающих добавляют твоему подвигу долбоебигероизма: в Тууурцию-ю-у-у-у-у? Да там же у-у-у-у-ужас! Теракты, бунты, перевороты, **** (запрещенная организация) и ва-а-а-а-а-апще…. Под глубокомысленным «ваапще» кроется мысль, что современный мир русскому человеку в принципе враждебен, а уж за границами Российской Федерации и подавно начинаются дикие земли, населенные злыми русофобами. Гордых и честных русичей они ужасно боятся (потому что уважают, естественно) поэтому на свои дела давно забили, на работу не ходят, и вообще – дней и ночей не спят, а только и думают, как бы этим русским еще насолить. Ну а Турция, ясен пень, главный оплот этого вселенского заговора, поэтому ехать туда в здравом уме и трезвой памяти, конечно, могут разве что самоубийцы, потому что – см. выше –взрывы, перевороты, удар в спину, запрещенная организация и вот это все.

А если еще и упомянуть, сколько денег мы за путевку в  обитель зла заплатили, то прямо не по себе становится. А ну, как из-за тебя теперь человек навсегда заикой останется: «Ск-ск-скоооолько-сколько тысяч рублей?! Да за такие деньги…. Да вы на что вообще надеялись?!»





Рассказывать, на что надеялись, теперь уже смысла нет, так что расскажу лучше, как оно на самом деле получились. В общем, на что может рассчитывать гордый русский человек, который отважится, вопреки всем стараниям правительства, рискнуть и изменить невыносимо прекрасным курортам Краснодарского края с загадочной и опасной Турцией.





Еда. Если вы тоже, выбирая куда поехать, любите почитать отзывы об отелях на ТопХотелс и ТрипАдвайзер, то наверняка знаете, как много внимания наши люди уделяют описанию еды. На две недели поехали в какое-нибудь суперэкзотичное место, потом отзыв на две страницы не поленились написать, а начинаешь читать – там одно описание еды на две трети. Прям подробно так, что давали на завтрак, что на обед, сколько видов яичницы, из чего салаты, какие фрукты на ужин. Короче, для русского человека еда на отдыхе – это важно. Поэтому с нее и начну.




Понятное дело, если Турция, то ол инклюзив. И это, конечно, ужасно, че уж там. Вот это, например, только закуски, то бишь самая малая часть (ну да, мне все еще стыдно еду фотографировать). То есть ты худеешь к морю, худеешь, а приезжаешь – и бамс! И как себе отказать? Все же включено!

На наших курортах отельеры себе такого безобразия не позволяют. Понимают, наверное, что если все включено – велика доля вероятности, что турист из отеля вообще не будет вылезать, а это нехорошо для его здоровья и культурного развития. А поскольку о здоровье и культурном развитии граждан у нас заботятся, то все включено в некоторых сочинских отелях, конечно, есть, но только для того, чтобы Ростуризму отрапортовать: вот, мол, создали альтернативу заграничным курортам.

Но цену на него специально такую ставят, чтобы туристы в отеле брали максимум завтраки, а в остальное время выходили за территорию, приобщались к местной кухне и знакомились с местным, так сказать, национальным колоритом. Ну, там, «че-о-о-рные глаза» и прочие культурные ценности кавказского побережья. А когда после вечера в ресторане с черными глазами тебе счет за живую музыку принесут (и за три кусочка хлебушка, которые тебе любезно предложили к шашлыку, а ты и знать не подозревал, что к основному блюду на полторы тыщи хлеб по кусочкам продавать – тоже черта местного национального колорита) – это все тоже исключительно с целью заботы о тебе. А чтобы не расслаблялся даже на отдыхе, потому что как можно расслабляться, когда вокруг враги?


(Все-таки фотография - великая сила! Могла бы ведь запостить правую фоточку и написать "смотрите, в турецкой пятерке кормят шаурмой! Айда все на курорты Краснодарского края и в Крым. Хотя шаурма (донер-кебаб) - традиционное турецкое блюдо, и где бы еще ею кормили? А слева дядька прямо при вас на открытом огне печет гёзлеме - традиционные турецкие лепешки. И это круто, конечно, когда даже на ол инклюзиве, в условиях безумного потока, люди умудряются кормежке придать традиционные национальные черты)



Анимация. Тут я тоже не смогу все перечислить, потому что не большой любитель таких штук. Всякие разные танцы, аэробика, спортивные игры, теннис, бильярд, танец живота и все такое.




В общем, стандартный набор, который в большинстве черноморских отелей отсутствует как класс. Пишу «в большинстве», потому что где-то, возможно, он и присутствует, но я такого не встречала. Мотивация, думаю, примерно та же, что и пунктом выше: это ол-инклюзивных тюленей, которые перемещаются между ресторанами и лежаком, надо постоянно развлекать, а наши туристы – правильные и самостоятельные, так что сами себе занятий найдут. На экскурсии пусть ездят, знакомятся с достопримечательностями, местным колоритом и см.выше.

Ну и что, что с малыми детьми приехали? Детей тоже надо к достопримечательностям приобщать. Вы еще скажите, что вам как в той Турции надо – отдельная детская анимация и миниклуб, куда можно сдать ребенка, чтобы родители спокойно пили загорали. Говорю же, жуть! Как сторонник истинных семейных ценностей я просто обязана предупредить: Турция – она ж почти гейропа, так что вот это все там есть. Мало того, аниматоры прям ходят и целыми днями уговаривают: то танцевать, то в волейбол играть, то у детей какие-то конкурсы. И не забудьте, что вечером дискотека. И да, все включено, то есть отдельно платить не надо.





Бассейн. Это была довольно скромная по турецким меркам «пятерка», поэтому бассейн всего один.




Ну плюс детский лягушатник. Плюс еще один крытый, где все дети купались, потому что в начале апреля в море было еще прохладно. Плюс в соседних корпусах – два… Плюс пара горок - вон слева... На полноценный аквапарк не тянет, конечно, зато не надо никуда ехать и тоже входит в стоимость.

И это, конечно, тоже ужасно. Потому что если у вас есть дети, вы наверняка знаете, что они и в сезон зачастую наотрез отказываются купаться в море, а согласны только на бассейн. И никак ты его не убедишь, что мы на другой край земли прилетели как раз ради моря. Именно поэтому на наших черноморских курортах бассейны не предусмотрены чаще всего. Если у вас именно такой ребенок и планируя отпуск в Сочи или Крыму вы пытались найти там отель с бассейном по адекватной цене, то и сами знаете, что это практически нереальная задача. Ну, если не считать всякие «Редиссоны» и иже с ними, на которые у среднестатистического туриста денег все равно не хватит. И если надувные корыта два на три метра во дворе частного дома бассейнами не считать тоже. Хотя можно считать, что это наша туротрасль так о здоровье туристов заботится – приехали на море, вот и сидите в морской воде, зачем вам бассейн?

Тем более, любой, кто бывал в этих рассадниках ужасного под названием ол инклюзив, знает главное правило: где бассейн – там и бар. То есть опять есть и пить.





Отель. Ну тут все стандартно – большой красивый муравейник. Никакой тебе домашней атмосферы и уюта как в прекрасных частных мини-гостиницах «У Ашота De Luxe» столь любимых на нашем юге.





Номера. Вот тут стыдно немножко. Потому что заехали в три часа ночи, не до фоток было, а потом уже номер выглядел так, как выглядит номер, в котором живут три девушки... Впрочем, меньше и красивее он этого не стал, поэтому все же покажу.




Очень крутой дизайнерский ремонт. Кондей, холодильник, все дела. Телевизор с кучей программ, в том числе на русском языке. Знаю, что в приличном обществе сейчас стыдно говорить, что телевизор смотришь в принципе, а уж на отдыхе вообще продвинутым луюдям в номер положено только ночевать приходить, я и сама раньше так считала, но наличие ребенка-инвалида заставило меня переосмыслить многие вещи. Иногда комфортный, удобный номер, где можно отдохнуть в течение дня - очень важная часть отдыха.




Турция без турецкой бани - не Турция. Думаю, хамам там есть даже в самом убогом отеле. Один сеанс бесплатного приветственного массажа и неограниченное пользование хамамом тоже входит в стоимость.




Алкоголь. Вот это тоже больная тема, сознательно оттягивала ее на подольше, но поскольку многих она волнует больше, чем еда, нельзя не сказать. В общем, наливают в Турции по стандартной системе «все включено». То есть пей, чего хочешь и сколько влезет. Ассортимент как обычно – все крепкое местного производства, вино, пиво, плюс коктейли в определенные часы. Фотографировать очередь людей в баре постеснялась, поэтому придется поверить на слово. Баров, как и положено, на территории несколько. Мне особенно нравился вот этот – где помимо халявного алкоголя в стоимость входит еще и шикарный вид через панорамные окна на море.




Особенно приятно с нее любоваться закатом, когда на улице уже прохладно, а тут - тепло и наливают. Объяснять, насколько это ужасно – неограниченный алкоголь в любое время суток, наверное, не стоит, и так понятно. То ли дело в Сочи, где даже в обычных магазинах, не говоря уж про бары-рестораны, простая бутылка пива стоит в полтора раза дороже, чем у нас. Тут хочешь-не хочешь, а сто раз подумаешь, стоит ли лишнюю бутылку покупать.





МОРЕ. Ну вот тут даже не знаю что говорить, и даже стебаться не хочется, потому что море – это моя религия. Черное ли, Средиземное – оно прекрасно любое и всегда.




Хотя, если в нем можно, искупаться, то это конечно плюсов прекрасности резко добавляет. Мы были в Алании – считается, что это самый теплый регион Турции. В начале апреля на улице было очень жарко (сгорели по три раза), а про море все говорили «прохладное, но русские купаются». Мне кажется, точнее не скажешь: купались, но прохладное, да. Но купались. Но прохладное. Хотя это было почти месяц назад, и сейчас-то там наверняка совсем тепло. На нашем юге купальный сезон, конечно, еще не скоро.





Пляж.  Я всерьез знаю людей, которым нравится, что пляж в Сочи разрезан железной дорогой. Типа, детям очень нравится смотреть на поезда и играть на обломках бетонных волнорезов. Вот им пляжи в Турции точно не понравятся – широкие, чистые. Всякие развлекушки тоже присутствуют. Правда, уже за деньги, и немалые. За 15 минут на водном мотоцикле просили что-то около 40 евро - жуть.




Детям за неимением бетонных плит приходится играть на детской площадке.




А смотреть вообще не на что, кроме прибоя и закатов.




А вообще про природу, наверное, сделаю отдельный пост. Нам повезло – наш отель стоял на самой окраине небольшого залива, отделенного от остального моря таким вот живописным мысом, откуда открывались шикарные виды на всю бухту.




Поэтому каждое утро я ходила туда гулять, встречать рассветы и удивляться тому, насколько многообразна природа на планете земля: вот ты идешь по банальному сосновому лесу, каких полно и в Подмосковье, но под ногами у тебя цветущие маки, сосны стоят вперемешку с оливковыми деревьями, а в двадцати метрах отсюда бьется о камни море.







Хотя о главной загадке турецкой природы, которая до сих пор меня не отпускает, потом отдельно расскажу, а этот пост хотела сделать именно о том, как выглядит турецкий ол инклюзив и на что можно рассчитывать за такие деньги.

Кстати, не казала, за какие. Тут должна быть барабанная дробь, потому что за вот это все, описанное выше, заплатить пришлось 16 тыс. рублей за человека на неделю. Повторюсь - 250 с небольшим долларов за все, включая перелет, трансфер, страховку, еду, алкоголь, море и солнце.




Ну и самый главный вопрос: как оно там вообще?

Отвечаю – там вообще хорошо. Нет, не так – ХОРОШО там вообще. Спокойно.




При этом я прекрасно понимаю политическую обстановку, но когда лежишь тюленем на территории отеля в курортной деревне, тот факт, что где-то в больших городах сейчас идут митинги, референдумы, террористы переходят границу Сирии и прочая фигня – тебя не касается никак вообще. Хотя да, местные говорят, что срийских беженцев стало много. Причем это самые нищие и, соответственно, озлобленные из них. Те, кто побогаче, уезжают в Европу, Россию опять же, а в Турции оседают самые бедные, многие зарабатывают на жизнь попрошайничеством, воровством и все такое. Но, еще раз, пока ты сидишь на территории отеля тебя это все касается ровно настолько же, насколько тебя касается апартеид в ЮАР. То есть ни на сколько. А персонал в отелях, напротив, очень вежливый и приятный, потому что за работу все держатся и туристов уважают.

А страшилки отельных гидов о том, что в стране военное положение, паспорта надо сдать и из отеля одним никуда не выходить, существовали еще с тех незапамятных времен, когда слова ИГ** никто не знал, в Турцию ездили как на дачу. И относятся они отнюдь не к заботе о вашей безопасности, а к желанию впарить вам как можно больше экскурсий. Типично ближневосточная особенность характера - продать побольше. Туда же и рассказы о том, как опасно покупать экскурсии в уличных агентствах, потому что якобы страховка не будет действовать, и приказ сдать паспорта, якобы, для какой-то там регистрации, иначе вас не посадят на обратный самолет. Мне раньше казалось, что не могут быть люди настолько доверчивыми идиотами, кидалась их переубеждать, а сейчас вижу – очень даже могут.

Хотя справедливости ради надо сказать, что с момента поездки прошло больше месяца, тогда в Турции был еще не совсем сезон, поэтому цена и была такой низкой. На конец мая путевка на неделю в тот же отель стоит 57 тыс. на двоих.

Для сравнения, примерно похожий отель в Сочи – один из немногих, где есть ол инклюзив, бассейн, анимация, собственный чистый пляж, неплохие номера, ну и вообще очень хороший отель, где я дважды была и могу сравнить – на те же даты на тот же срок стоить будет 83 тысячи (пруф раз и два). Правда, купальный сезон в это время в Сочи еще не начнется, тогда как в Турции некоторые (не будем показывать пальцем) его еще полтора месяца назад открыли




Вообще, уже тогда было видно, что к началу сезона турки готовятся и ждут. При нас активно мыли и ремонтировали законсервированные корпуса, ровняли пляжи, сажали цветы, на базарах - завозили сувениры.



И в отеле, и в городе, и просто в разговорах с местными – главная тема, что прошлый сезон был провальным, надеемся в этом русские все же приедут. Хотя это и без разговоров понятно: очевидно, что такая низкая цена путевок связана с тем, что правительство субсидирует чартеры из России.  Отмена виз – тоже из той же оперы. Все сделано для того, чтобы русский турист купил путевку и больше у него голова не болела ни о чем – сколько денег с собой взять, как добраться из аэропорта, где поесть и т.д.

Мне, например, за всю неделю так и не пришлось ни деньги на местные поменять – просто не было нужды, ни знанием английского блеснуть – все вокруг говорят по-русски. На фоне новостей о том, что в это же самое время наше правительство собирается вводить дополнительную плату за посещение наших же курортов, выводы напрашиваются сами.




Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo umm_adam may 16, 2015 20:58 5
Buy for 10 tokens
Этот вопрос я слышу от окружающих тем чаще, чем ближе отпуск. Отвечаю на него, а заодно - всем тем, кто в свое время брюзжал по поводу идеи круглогодичного курорта в постолимпийском Сочи. А конкретно – в Красной поляне. Дескать, летом вся эта «стройка века» стоит пустой, словно…

  • 1
Ничего этого в Крыму НЕТ и НЕ БУДЕТ!

  • 1
?

Log in