Previous Entry Share Next Entry
СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
umm_adam


Здесь должен был быть пост, посвященный высмеиванию… как бы это помягче выразиться... современных тенденций в праздновании Дня Победы. Вот это все, что в прогрессивных энторнетах теперь называют емким словом «победобесие». Культ полосатых ленточек, китайские пилотки, бутафорские ордена, младенцы в гимнастерках, ну и в целом ощущение какого-то карнавала. Беспонтовые флажки и наклейки какие-то дурацкие. Острое желание «повторить» (27 миллионов что ли, так и хочется спросить). Ветераны, которых возят с мероприятия на мероприятие как китайских болванчиков. Судя по этому году, их главная задача там служить декорацией к фоточкам, чтобы всем остальным было что в инстаграм запилить с правильным хэштегом.

Но получился пост совсем о другом.

Мы тут недавно вспоминали школьные годы. Я была примерной девочкой, отличницей и активисткой участвовала во всех мероприятиях и очень хорошо помню, что такого ажиотажа не было. 9 мая мы надевали белые фартуки, рвали черемуху в школьном дворе и шли домой к ветеранам – поздравлять. Дарили им какие-то самодельные открытки, а они усаживали нас пить чай и рассказывали про войну. Я, конечно, не помню уже этих рассказов, но помню то чувство глубокого уважения, которое, наверное, и есть патриотизм.

И это хорошо, наверное, что сейчас он у нас расцвел буйным цветом, но все равно не очень понимаю, зачем хорошее, в общем-то, дело, нужно было обставлять таким пафосом и фарсом. Как будто без пафоса и громких речей вбить этот самый патриотизм в головы подрастающему поколению не получится. Оно понятно, что ветеранов тех, к кому 20 лет назад мы ходили пить чай, давно нет в живых, и современным детям они лично ничего не расскажут, и надо как-то по-другому, но вот уже 7 лет подряд я очень плотно – изнутри – наблюдаю за происходящим, и такое ощущение, что воспитание патриотизма пытаются поставить на конвейер. Как будто кто-то там наверху сидит и пишет методичку, и никто не решится ему сказать, что патриотизм, любовь к родине то есть, он как и просто любовь – насильно в головы не вбивается.

В итоге вроде и речи правильные говорят, и правила ношения георгиевских ленточек с каждым годом, прости господи, ужесточаются, а ощущение какой-то вымученности, натужности, неискренности все сильнее. Я помню, когда только первые годы работала в газете и очень трепетно относилась к задаче снимать наш самый главный «праздник со слезами на глазах». Старалась искать трогательные моменты, как обнимаются давно не видевшие друг друга ветераны, как кто-то украдкой смахивает слезу. А когда играет «Священная война», то уже и не украдкой, а у многих слезы градом из глаз. Я и сама всегда, независимо от погоды, надевала солнцезащитные очки, потому что знала, что буду реветь.

А сейчас они мне не нужны. Думала, может, это я циничная такая стала. Но нет. Вот кино сейчас смотрю – реву. Фотографии обрабатываю – плачу. А на самом празднике – даже в носу ни разу не защипало. Хотя все формальности, вроде, соблюдены. И знамя победы на каждом столбе (простите, что с маленькой, но как его с большой писать, если оно на каждом столбе?), и детишки в гимнастерочках – а не торкает. Просто еще одно официальное мероприятие. Мало чем отличающееся от, например, дня города.

А главное, все это как-то очень быстро произошло. Помню, еще несколько лет назад был очень красивый праздник. Девочки в береточках и платьях 40-х годов, солдаты из ближайшей части в плащпалатках и кирзовых сапогах, с вещмешками за спиной – как память о том, что в первые месяцы войны в Егорьевске была сформировано народное ополчение. Около 500 человек вот так же, с вещмешком за спиной ушли с тем, что собрал им город – вот тут писала. С того же самого места. И девочки точно так же их провожали. Они шли по главной улице города, за ними ехала полуторка и чудом оказавшийся в городе БМП, а за ними ехали уазики с ветеранами, и стоящие вдоль улицы люди махали руками и выбегали на дорогу, чтобы подарить ветеранам цветы. А за ними маршировали плечом к плечу курсанты Егорьевского колледжа гражданской авиации, и играл оркестр, а вдоль улицы стояли украшения в виде противотанковых ежей, и это было очень красиво. Пусть совершенно не похоже на то, что принято называть парадом – зато очень по-нашему.

А сейчас никто никуда не ходит, а все стоят в одном месте, слушают речи, а вместо ветеранов – какие-то странные – при всем моем уважении к возрасту - тетеньки в кофтах, увешанных юбилейными медальками. Которые как типичные тетеньки спорят, кому больше досталось цветов, а едва получив подарки от детишек тут же лезут в пакеты и разочарованно фыркают, увидев, что там всего лишь самодельные открыточки. Некоторые не стесняются их тут же выкидывать.
Я уж молчу, что День Победы у нас давным-давно не день, а почти неделя. Вот как первые майские заканчиваются, так тут же начинаются «праздничные мероприятия».

От библиотеки до байк-клуба, от детсада до завода – все общественные движения, политические партии, молодежные, пенсионерские, волонтерские, патриотические организации, объединения, КДЦ, МУПы и МУКи, все считают своей обязанности провести «мероприятие» в честь дня победы. Соревнования по картингу – в честь Дня Победы. Турнир по мини-футболу – в честь Дня Победы. Жим штанги лежа – в честь Дня Победы. Скидка на колбасу – в честь Дня Победы. Авто-мото-вело- пробег – в честь Дня Победы. Легкоатлетических пробегов и подавно целых два, и оба «традиционные», и оба, разумеется, в честь Дня Победы. Концертов – четыре. В разных частях города. Который весь с одного края до другого проезжается за 15 минут. И все четыре начались ровно в тот же час, что и формирование колонны Бессмертного полка. Интересно, на них хоть кто-то пришел? А впрочем, неважно наверное, главное – отчитаться, что концерт провели. В честь Дня Победы, конечно же. А я не уточнила? Хорошо хоть женщины пока еще рожают просто так, а не в честь Дня Победы. А все остальное в эти дни разумеется в честь Победы. Дети-инвалиды и экстрималы – в честь Победы. Будущие авиаторы и собаководы-любители – в честь Победы. Молодые парламентарии и православные скауты – салют мальчишу. Ой, то есть в честь Дня Победы.

И каждый пытается что-то скреативить. Акции, митинги, флешмобы. Нет, это все уже было, надо придумать что-то новое. Может быть, в «Зарницу» сыграем? Или встречу с ветеранами проведем. Да, точно, какая свежая мысль! И поехали наши китайские болваничики ветераны на очередное мероприятие…

Одна беда – мероприятий много, а ветеранов мало. На всех не хватает. Приходится как-то выкручиваться. Звонят, наверное, организаторы очередного мероприятия в Совет ветеранов: здрасти, мы тут вот такое придумали, нет ли у вас свободного ветерана?

- Есть, - говорят в совете. – Только не Великой Отечественной. Их мало осталось, да и здоровье уже не позволяет, сами понимаете…

- Понимаем, ага. Но вы нас тоже поймите – нам же ради фоточек для отчета патриотического воспитания, поэтому давайте какого есть.

И вот, значит, приезжает ветеран. Замечательный, заслуженный, героический. Воевал, правда, не в Великую Отечественную, а несколько позже. Точнее, вообще не воевал. Но подвиги совершал, честное слово. Вон и китель парадный, и грудь вся в орденах. Тем более, он умный дядька и прекрасно понимает, что от него только и требуется, что декорацией на почетном месте посидеть. Но тут происходит непредвиденное. Детишки вдруг начинают вопросы неудобные задавать: а вы на каком фронте воевали, а сколько фрицев убили, а что вот это у вас за медаль…

Это я не придумала, если что. Я писать-то люблю, а вот придумывать не умею, а то давно бы книжку написала, а не журналистикой подрабатывала. А на этой работе еще и не такое увидишь…

И вот, значит, бегала я всю предыдущую неделю по этим мероприятиям и писала потихонечку этот текст про этот вот патриотизм головного мозга и всякое такое. Но вчера поздно ночью, если не сказать сегодня утром, я закончила лопатить 35 гигабайт отснятых фоток и весь тот текст удалила. А вместо него написала этот.

Нет, не потому что изменила мнение, а потому что финальной точкой всего этого победного карнавала стало мероприятие, которое я считаю лучшим из всего, что случилось с нами всеми за последние 72 года. Шествие Бессмертного полка.

Важная, нужная, по-настоящему объединяющая и искренняя история. Очень правильная. По официальным данным в Егорьевске участие в нем приняли 6,5 тыс. человек.

И я совершенно точно знаю, что – за редкими исключениями – никто никого туда не сгонял. Во-первых, потому что достаточно было посмотреть на вчерашнюю погоду. Про такую обычно говорят «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит», что уж говорить про детей и учителей. А во-вторых, потому, почему писала в прошлом году - вот ссылка.

В этом году ничего не изменилось. Хотя по всей логике – должно было быть. Потому что таблички у нас в редакции делают добротные, рассчитанные на многолетнее использование. То есть все те, кто сделал их в предыдущие годы, в этом году приходить уже были бы не должны. Но людей опять приходило очень много, из чего сам собой напрашивается вывод – это были другие, новые люди. Которые в прошлые годы на Бессмертный полк не выходили, а теперь вот пришли.

И опять они приносили какие-то замусоленные, истертые карточки. С оторванными уголками, заломами, выгоревшие до состояния мутного желтого пятна вместо картинки. Понятно, что про эту карточку сто лет в обед никто не вспоминал, тихо-мирно она догнивала где-то посреди прочего хлама, но благодаря Бессмертному полку люди о ней вспомнили, нашли, и теперь она оцифрованная, отретушированная, напечатана на долговечном пластике и сохранится на века.
Или прибегали в последний момент. Где ж вы раньше были, родимые? - Да вот, только что фотокарточку деда нашли. - Значит, раньше просто не искали. Очевидно же, что в семье, где память о своем родственнике уважали, его фотография не валялась бы там, где ее нужно долго искать.

Хотя, о чем я, если в моей собственной семье было точно также. То есть мы в теории знали, что вот был у нас прадед, который без вести пропал, но, каюсь, даже мысли не было спросить у бабушки, а нет ли его фотографии. Зачем? И только три года назад, когда до нас дошел Бессмертный полк, я узнала, что его фотография в принципе существует. Она была такая же – выгоревшая, потертая. Единственная. Если бы бабушка ушла раньше, велика вероятность, что ее вообще бы никогда не нашли.

А потом я очень переживала, что на 9 мая всегда работаю и пройти в колонне с фотографией прадеда не могу. Но как-то вдруг так случилось, что Бессмертный полк вывел на улицы даже тех людей, которые раньше к любым городским массовым мероприятиям относились категорически никак. И теперь я точно знаю, что наш прадед тоже здесь, идет с моими родственниками в этом бесконечном людском море. Короче настолько огромно, что при всем желании я не могу найти своих родственников и знакомых, которые просили их снять. Это невозможно. Нас слишком много.

Бесконечная река. Бессмертный полк.


Дальше будет много-много фотографий


Люди начали собираться за час до назначенного времени


Практически все - целыми семьями, с детьми


Несколько раз начинался сильный дождь, временами переходящий в снег


Но, разумеется, домой никто не ушел


Разве что фотографии родственников бережно замотали в пленку или целофановые пакеты


Пока собирались, оркестр расположенной поблизости войсковой части играл песни военных лет. Вообще, они крутые очень, и с каждым годом все круче становятся.








Вот по такие корявенькие, неуклюжие таблички говорят об отношении людей к акции, как мне кажется, лучше всяких слов













Ровно в 12.00 пошли. Впереди оркестр





Но людей столько, что уже в середине колонны оркестр было не слышно, поэтому люди просто пели песни, кто-то на гармошке играл.





Еще много людей стояло вдоль маршрута движения колонны и вливалось в нее постепенно. То есть число участников постоянно росло


Вот простая черно-белая распечатка на обыкновенном принтере, просто закрепленная на канцелярском планшете.





На табличке написано Тудорян Антон Федорович, полковник.





Два брата. Родились с разницей чуть больше года, и погибли, судя по информации на табличках, так же - один в 41-м, второй в 43-м.





Такое ощущение, что парень в буденновке действительно идет в этом строю


























Мне непонятно, но многие просто стояли на тротуарах и снимали. Почему не шли тоже?


С погодой творилось что-то жуткое, линза то запотевала, то бразгами заливало, поэтому общие планы почти все запорола. Ну и черт с ним, главное - люди








Прошли мимо Мемориала егорьевцам, не вернувшимся с войны. Почти 12 тысяч таких


Зонтики, конечно, картинку сильно испортили

















Кстати, очень много замечала табличек, на которых фотографии вообще нет. Только имя


А вот и гармошка, люди поют








А вот когда дошли до этой точки, где улица немного уходит вниз, меня аж до мурашек пробрало...


Потому что стало видно, НАСКОЛЬКО людей много





А когда дошли до финальной точки, оркестр исполнил свое коронное. Жаль, что телефон у меня к тому времени окончательно сел, потому что бегала снимала еще с 8 утра, вот тут очень бы надо было снимать на видео




















Ребята пели, танцевали, точнее, что-то среднее между инсценировкой и танцем было, но оооочень классно




















У меня тоже все)





Еще больше фотографий (знаю, что тут из Егорьевска кое-кто есть) можно найти у меня во ВКонтакте и Инстаграме



Recent Posts from This Journal


promo umm_adam may 16, 2015 20:58 5
Buy for 10 tokens
Этот вопрос я слышу от окружающих тем чаще, чем ближе отпуск. Отвечаю на него, а заодно - всем тем, кто в свое время брюзжал по поводу идеи круглогодичного курорта в постолимпийском Сочи. А конкретно – в Красной поляне. Дескать, летом вся эта «стройка века» стоит пустой, словно…

  • 1
спасибо, что поделились. Сама не смогла пойти, да и портрета прадеда нету у меня, есть только инфо где воевал, чем награжден... фото очень "говорящие" получились

  • 1
?

Log in