Previous Entry Share Next Entry
Теперь я знаю, как выглядит рабство
umm_adam




Где-то месяц назад я в разговоре с подругой обмолвилась, что добровольно продала себя в рабство. На самом деле я тогда второй раз за месяц собралась на море, а в обмен на это пообещала шефу на основной работе, что уж на майские праздники точно останусь здесь и, честное пионерское, буду работать.

А вчера поняла, что такое настоящее рабство. Мало того, чуть было сама себе не подписала добровольный приговор. Словно морок какой-то нашел.

Хотя, если честно, он на меня в последнее время с завидным постоянством находит. Примерно раз в сезон. Но особенно остро - весной. Когда все вокруг расцветает и на этом фоне моя собственная жизнь кажется особенно унылым говном. В такие моменты мне хочется срочно что-то менять, но так место жительства, образ жизни, связанный с наличием особого ребенка, самого ребенка так просто не сменишь, то менять я рвусь единственное, что в моих границах. Работу.



Но так как я все ж таки не на улице от голода помираю, то работу мне хочется не абы какую, а исключительно “работу мечты”. Это в моем понимании, когда драйв и кайф. Глаза горят, заниматься этим делом интересно не только с точки зрения денег, а вообще в целом. Потому что штырит. Вот и на сей раз что-то такое нашлось. И, как ни странно, не в Москве, а относительно недалеко от дома.

Крутая компания, один из лидеров рынка в своей нише, и даже более того - по сути, один из основателей этой ниши. Те, кого в диджитале принято называть “евангелистами”. А руководство в интервью постоянно подчеркивает, что кадров вечно не хватает, поэтому приходится “пылесосить” всех более-менее толковых в радиусе ста километров, всячески обучать и поощрять, привлекать всякими плюшками и платить лучшую в своей области зарплату.

Так вот, рабство - это когда в обмен на действительно неплохую (но и явно не лучшую) зарплату и немножко плюшек тебе предлагают отказаться от того, что называется просто “жить”.
Жить - в смысле распоряжаться своим временем, путешествовать, общаться с близкими людьми и вот это все. И голос разума говорит - ну нафиг, это ж рабство, но амбиции шепчут - блин, но ведь это ТА САМАЯ компания.

В общем, рабство в моем понимании - это пресловутые 5/2. В диджитале, напомню. С часовым перерывом на обед.

Да, с кучей плюшек вроде “перспектив развития и карьерного роста”, красивого опенспейса, кофе с печеньками, белого оформления (лично для меня - скорее, минус), насыщенной корпоративной жизни и даже абонемента на фитнес, но все равно 5/2. Язык чесался спросить - а пользоваться-то этим абонементом когда? А все вот эти коллективные выезды на природу, картинг, страйкбол и прочая “корпоративная жизнь” когда? В субботу после пятидневной работы? А жить-то когда?

Естественно, я всего этого не спросила, а деликатно попросила время все обдумать и отказалась. Хотя и жалко ужасно, потому что во всем остальном компания правда крутая. То есть вот это все “интересные задачи”, “профессиональное развитие” и “карьерный рост” - оно там реально есть. Но все равно непонятно - жить-то как? Ходить в спортзал, в парикмахерскую, на школьные утренники и родительские собрания, в поликлинику и соцзащиту за справками, по магазинам, в конце концов?

Люди, которые работают в таком графике, как вы живете, а? То есть, я не с другой планеты, конечно, и прекрасно понимаю, что очень многие так работают, но тогда, наверное, должна быть очень мощная финансовая мотивация, да? Не просто “чуть выше рынка плюс бонусы иногда”, а прям мощная. Такая, ради которой стоит жертвовать личным временем, хобби, спортзалом, вкусной едой, общением с ребенком, в конце концов.

Или я просто, пардон, зажралась? Но я правда настолько привыкла, что не спрашиваю разрешения, а ставлю перед фактом, что сама планирую свое время, в любой момент могу устроить себе отпуск или уехать куда глаза глядят на пару дней, что теперь правда не понимаю, как можно работать пять дней в неделю от звонка до звонка?

В моем мироустройстве работа измеряется либо временем - и тогда ты спокойно тарабанишь 5/2, но ровно в 18.00 выключаешь компьютер, и идешь домой, хоть потоп - либо дедлайнами, которые в нашем мире обычно бывают “вчера”. Во втором случае ты не менее спокойно херачишь круглые сутки, не оглядываясь на праздники, выходные и право на больничный, но когда проект закрыт, с чистой совестью едешь с ребенком в аквапарк на пару дней, чтобы компенсировать ему нехватку внимания на прошлой неделе. Возможно, я не права, но мне это кажется справедливо. А от звонка до звонка, но с дедлайнами, это чистой воды рабство в моем понимании.

В общем, потешила свое ЧСВ ценой трех дней на тестовые задания и интервью, убедилась, что не такая уж я бездарность, как порой кажется, и в случае “если что” без куска хлеба не останусь, но взвесив все “за” и “против” в очередной раз отказалась. Третий раз подряд. Пора, наверное, говорить что эту у меня традиция такая - каждую весну пытаться устроиться на “работу мечты”. Делать задания, проходить собеседования и услышав “вы нам подходите” - гордо отказываться.

Гордо в том смысле, что еж - птица гордая, пока не пнешь не полетит. Вот пнули б меня с моей нынешней работы - я б наверное быстренько полетела новую искать. Но так как пока не пинают и даже наоборот, остаюсь сидеть на попе ровно. Да, скучновато и никаких тебе “перспектив карьерного развития”, зато попу цепями к офисному стулу никто не приковывает и она может и дальше искать себе на радость приключения. Завтра вот пойду мотоцикл из гаража доставать.

Ну а если кому вдруг тексты для сайта нужны, статьи для корпоративного блога, наполнение для соцсетей и всякое такое для продвижения в интернете, то - в обмен на приключения или денежные средства на их реализацию - готова помочь.




Recent Posts from This Journal


promo umm_adam may 16, 2015 20:58 5
Buy for 10 tokens
Этот вопрос я слышу от окружающих тем чаще, чем ближе отпуск. Отвечаю на него, а заодно - всем тем, кто в свое время брюзжал по поводу идеи круглогодичного курорта в постолимпийском Сочи. А конкретно – в Красной поляне. Дескать, летом вся эта «стройка века» стоит пустой, словно…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in