Previous Entry Share Next Entry
СКОЛЬКО СТОИТ ПАТРИОТИЗМ. Сочи vs Турция, дубль 2
umm_adam
Несколько лет назад я уже писала на эту тему большой и длинный пост.




Но там было, скорее, про эмоции, а так как главной эмоцией моей жизни за прошедшее время стала покупка квартиры с последующим ремонтом и прочими вытекающими, то сейчас на первый план вышло материальное. И поскольку доллар за прошедшее время не стал меньше, а зарплата больше, думаю, на первый план оно вышло не только для меня. А тут еще и почва для сравнения крайне убедительная появилась. Я бы даже сказала неопровержимая. Не какие-то там воспоминания и впечатления, которые, как известно, со временем имеют свойство стираться и идеализироваться, а самые что ни на есть реальные чеки.

В общем, так случилось, что вселенская справедливость все же восторжествовала, и если в прошлом году у меня не было ни одного отпуска, то в этом случилось сразу два. Сразу - это значит подряд. С разницей ровно в неделю - в прошлую пятницу я прилетела из Сочи, а в эту пятницу улетаю в Турцию. А поскольку и то, и второе оплачено моими кровно заработанными, было крайне сложно удержаться и на досуге не сравнить.

Исходные данные практически одинаковы и в том, и в другом случаях:


И на нашем юге, и в Турции сейчас еще низкий сезон. Море холодное, купаться рано и отдых из серии чисто “погулять”.
Сроки - ровно 7 ночей в первом и втором случае
Отель - две уверенные четверки там и там. Это вот прям ключевое при выборе было - никаких частных мини-гостиниц “У Ашота”, а нормальный отель. В Сочи с этим туговато, но, спасибо Олимпиаде, есть. В итоге отели в обоих случаях получились примерно равноценные - с большой ухоженной охраняемой территорией, с подогреваемым бассейном, анимацией и прочими атрибутами из набора “мечта тюленя-пакетника”.

Ну и самое интересное теперь - цена удовольствия:

Сочи - 20 тыс. на человека
Турция - 16 тыс. на человека

Казалось бы, разница в пятую часть среднестатистической зарплаты для моего города - уже аргумент. Но на самом деле все гораздо интереснее. В случае с Сочи цена 20 тыс. на лицо включала только завтраки. В Турции за 16 тысяч - такой милый российскому сердцу ол инклюзив.

Причем Турцию мы купили в первом попавшемся турагентстве, коих в любом торговом центре по дюжине на этаж, а Сочи за эту цену я буквально выцыганивала две недели сидя на любимом сайте и часами пытая по телефону менеджеров, клятвенно заверив, что да, мне можно перезванивать даже в три часа ночи, если вдруг появится адекватное предложение, чтобы я его моментально могла забронировать, потому что до этого несколько раз более-менее приемлемая цена выскакивала, но туроператор ее не подтверждал. Так что по факту цена могла быть еще выше, если бы не менеджеры того самого сайта, который я давно и нежно люблю, и моя работа, которая позволяет гибко двигать сроки вылета-прилета.

Справедливости ради стоит упомянуть, что ол инклюзив в Сочи тоже есть. В том же самом отеле на те же самые сроки он нам обошелся бы… барабанная дробь… в 90 тыс. руб на двоих.

Повторюсь еще раз - это моя родина, независимый от вражеского доллара импортозамещенный рубль и несезон. Сколько будет стоить в сезон, я даже предположить не могу. Как не могла предположить, будучи уже в самом отеле - кстати, забитом под завязку - и глядя на людей с красненькими браслетами “ол инклюзив” в компании жен и детей, какие такие мотивы заставили их в марте-месяце приехать отдыхать в дождливый Сочи за деньги, которых хватило бы, чтобы всю семью вывезти куда-нибудь в Юго-Восточную Азию и чувствовать там себя королями. Впрочем, считать чужие деньги нехорошо, поэтому вот еще один красноречивый пример из моего инстаграма



В общем, придется признать, что хоть я и люблю Сочи в частности и Родину свою в целом, патриотизм мне лично пока дороговат.


Recent Posts from This Journal


  • 1

может любители сочинского олинклюзива это невыездные госслужащие? ФСБ и т.п.,у меня много знакомых теперь тока на Сочи и Крым смотрят из-за подобной раюоты


я в прошлом году после Формулы-1 в Сочи на энтузиазме отправила отдыхать туда маму. Лучше бы в Турцию, честное слово

Лена, много! много! людей не пускают заграницу) А деньги есть. Вот в Сочи и едут.


А у некоторых не то чтобы есть, но так как альтернатив нет...

А какая гостиница в итоге?
Родители в Бридж Резорт ездили.

Все потому, что нельзя хапать и ртом и жопой. В стремлении урвать как можно больше наши конкуренции с турками не выдержат

Может быть, это аэрофобы? До Сочи можно на поезде доехать, а в Турцию придётся лететь. Конечно, и в Турцию можно добраться наземным транспортом, при желании, но долго ехать.
Есть ещё категория граждан, которые боятся ехать за границу и, в частности, в Турцию. Я лично таких знаю: "там опасно!" "там турки будут на нас бросаться!" "нас там на каждом шагу будут обманывать!" ну и так далее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account