Previous Entry Share Next Entry
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: скандалы, интриги, расследования и прочая чушь
umm_adam
Я вчератцелый день терпела, потому что обещала себе никогда, ни при каких условиях скатываться в политику. А потом поняла, что это и не политика никакая, а так – зловонная жижа, в которую очень многие ничего не подозревающие люди случайно наступили, и теперь не могут понять, почему от них все воротят нос.
Как, почему и в какой момент в наследниках великого народа-победителя появилось столько злобы и ненависти? Причем к своим же. И ладно бы эта злость выливалась во что-то глобальное – пусть ужасное, но чтоб все боялись и уважали – а то ведь тявканье какое-то. Назойливо, но ни о чем.
Как та мартышка, которая не могла разорваться между умными и красивыми, так и эти мечутся. С одной стороны «госдеп», с другой «кремлевская пропаганда». Говорят, и первые, и вторые, «проплачивают» нужные посты в соцсетях. Правда, лично никто не знает ни одного человека, которому бы реально заплатили за пару предложений бессвязного бреда в захудалом аккаунте на полтора подписчика, но все знают что они есть. Получается очень обидно – всем платят, а тебе (напоминаю, умному и красивому) нет. Как быть? Правильно, пукнуть как можно громче. В результате из пары фотографий, неизвестно когда, кем и в каких обстоятельствах сделанных, получается целый понос.
Это было бы смешно в любом другом случае, кроме этого. В этом случае больно. По крайней мере лично мне. Потому что я, мягко говоря, весьма циничный человек, и уже давно ничто не трогало меня так сильно, как эта бесконечная река черно-белых портретов. Я видела только маленький кусочек трансляции, да и то – случайно, пока сидела в чужом кабинете, где телевизор работал фоном. Звук было нельзя включать, и где-то полчаса в абсолютной тишине я смотрела, как по Тверской текла эта немая река. Это даже не до мурашек, это до костей.
Наверное, впервые за много лет я пожалела, что работаю в этот день.



Вообще-то, я свою работу сильно люблю, но в этот раз я бы очень хотела пройти в рядах бессмертного полка с фотографией своего прадеда. Она и осталась-то всего одна, эта фотография. Больше ничего. Вообще. Только одна строчка в архиве: пропал без вести в марте 1943. Все.


Его звали Рыбаков Иван Федотович. Он ушел на фронт в октябре 1941. Ему было ровно столько же лет, как сейчас мне – 33. Дома остались шестеро детей. Он погиб, так и не узнав, что все не зря. Что мы – победили. Что его дети родили два десятка внуков и правнуков. Что бабушка и ее сестры (его дочери) до сих пор ревут, упрашивая меня хоть что-нибудь и как-нибудь узнать. Они ничего не знают про интернет, но почему-то искренне верят в его безграничную силу. Как им объяснить, что Яндекс, который знает все, тут бессилен, я не знаю.
Только в моем маленьком городишке участие в Бессмертном полку прошло около 300 человек. Я сейчас не говорю о школьниках и сотрудников разных организаций – они всегда были. Такой уж у нас «чудесный» город, что учебные заведения и предприятия на 9 мая ходят колонной в одном строю с военнослужащими и курсантами. Этому идиотизму уже столько лет, что бороться бесполезно. Речь о том, что их обязывают выйти, но выйти с портретами их никто не заставлял. Впрочем, речь вообще не о них. А о тех трех сотнях (это минимум), которые на языке чиновников называются «неорганизованными». То есть людях, которые прочитали объявление, что сбор назначен там-то во столько-то, и сами пришли.



Почему я точно знаю, что их никто не заставлял? Да потому что крайние две-три недели у нас в редакции буквально очередь стояла из этих людей. Они заказывали эти самые таблички. Этим, собственно, и разбивается главный аргумент обезьян, решивших, что раз на кадрах много однотипных табличек, значит людей согнали принудительно. Уверенна, мы не одни такие умные, и по всей России такую услугу предлагали сотни рекламных агентств.

Вот здесь как раз наши таблички:


Только не надо сейчас про коммерциализацию «народной идеи». Далеко не у всех дома есть ламинатор и даже принтер, да и вообще на улице XXI век и нет никакой нужды самостоятельно что-то там клеить и вырезать, если есть возможность сделать картинку нормального качества и «на века». Хотя таких тоже много было – наивно наклеенных на картоночку, подписанных фломастером через трафарет.







Неизвестный солдат тоже наш. Равно как и идея, что он обязательно должен пройти этим маршем. Несколько лет назад мы случайно (!) нашли в лесу километрах в 20 от города могилу неизвестного солдата. Это отдельная долгая история, как стучались в разные двери, но установить его имя так и не удалось. А ведь кто-то до сих пор ждет весточку про своего мужа, брата, деда, отца - точно так же, как и мои бабульки



Теперь про то, кто первым придумал акцию. Томск, Тюмень? Да какая, блин, разница. Может ее вообще одна женщина придумала, которая несколько лет подряд приходила 9 мая к Вечному огню с фотографией своего мужа. В общей массе этих бабушек было совсем незаметно, и только я, постоянно выискивая через видоискатель, обращала на них внимание. Но они всегда были. Неужто им тоже платил госдеп? Ой, пардон, за участие в Бессмертном полку ведь платит кремлевская пропаганда.



В общем, если кто знает, кто конкретно платит, киньте телефончик что ли. Потому что я искренне надеюсь, что когда-нибудь я не буду работать 9 мая, и тогда обязательно пройду с фотографией прадеда. Бесплатно пройду, конечно. Но если еще и денег дадут, не откажусь. У нас тут сразу в двух деревнях накануне 70-й годовщины Победы бабульки из собственных пенсий на памятники собирали, я им отдам. Вот только сдается мне, что телефончика такого ни у кого нет.

Recent Posts from This Journal


promo umm_adam may 16, 2015 20:58 5
Buy for 10 tokens
Этот вопрос я слышу от окружающих тем чаще, чем ближе отпуск. Отвечаю на него, а заодно - всем тем, кто в свое время брюзжал по поводу идеи круглогодичного курорта в постолимпийском Сочи. А конкретно – в Красной поляне. Дескать, летом вся эта «стройка века» стоит пустой, словно…

  • 1
я в прошлом году в Севастополе видел эту акцию.. действительно трогает, а после присоединения к РФ это было вдвойне символично.. касаемо денег, скорее всего их получили как раз те, кто выложил "разоблачение", но обычно такие заработки не принято разглашать, никто же не пойдёт говорить что он врун и за зп память предков оскверняет..

  • 1
?

Log in