Previous Entry Share Next Entry
РОЗА ХУТОР. Любовь с первого шага
umm_adam
Очень символично: крайнияя запись была в день открытия Олимпиады, а эта - в день закрытия. Между ними стооооооолько всего, что вряд ли получится рассказать. А может, оно и к лучшему, потому как самое ценное - всегда внутри.

Вообще, мне казалось, так не бывает. Я была абсолютно убеждена, что если речь идет о любви к какому-то городу, месту, подразумеваются конкретные люди, которые в нем живут. Как можно любить абстрактную географическую точку, с которой тебя никто не связывает? Оказалось – можно. С первого шага, с первого глотка воздуха, с первого прикосновения к небу. Место, где не хочется ни минуты времени тратить на такие банальности, как сон или еда. И о котором потом скучаешь, как о родном человеке.






03. Возможно, впечатление не было бы таким сильным, если бы я не была здесь раньше. Давно, очень-очень давно, уже не вспомню сколько лет назад, но не меньше пятнадцати точно. Автовокзал в Адлере тогда представлял собой типичную сельскую станцию с хиленьким навесиком и торговками семечками. А может и не семечками, и без навесика – теперь уже неважно, потому что в памяти остался именно таким. Автобус до Красной поляны ходил три раза в день. Обыкновенный пазик, куда мы со своими рюкзаками забились в аккурат под потолок. остальным пассажирам места не осталась. Тетки ругались – раз туристы, вот и идите пешком, водитель матерился – такой перегруженный автобус в горы не заползет, и только нам было все равно, потому что там, наверху, ждали первые в жизни настоящие Приключения.
Ох, знал бы кто, что это будут за приключения… Первая радиалка – сейчас это называют модным словом «трекинг», первые симптомы горнячки, первая перспектива холодной ночевки в горах. Первый опыт принятия ответственности на себя. Мне лет 15, со мной мальчишка и того младше – почти ревет. Понимаю, что до темноты в лагерь вернуться не успеем. Вспоминаю, что по пути вверх прошли мимо какой-то одинокой палатки. Раздирая ноги ломимся через кусты, чтобы успеть. Уже темно, но их костер сверху хорошо видно. Дошли, останавливаемся чуть выше: страшно. Но голод и тем более страх не тетка. Дальше как в том анекдоте: дяденьки, дайте попить водички, а вообще-то нам сильно жрать охота и ночевать негде. Утром спустились в свой лагерь на краю убогой деревушки с незамысловатым названием Красная поляна. Той самой, с околицы которой вчера вечером отбился поросенок, которого вечно голодные мы благополучно зарезали и съели. И той самой, где теперь стоит потрясающе красивый, ультрасовременный даже не вокзал, а полноценный хаб.


04. В одном их походов по Большому Кавказскому хребту мы заблудились. Конкретно так – по своим же фантикам от конфет поняли, что за трое суток сделали круг. С хорошими картами в 90-е было туго. Хотя думаю, с точки зрения пеших походов и сейчас не лучше. Весь следующий день шли вдоль русла небольшой горной речки. Заночевали на каком-то крохотном и насквозь мокром островке – вы знали, что в горах бывают болота? Вот и я до того дня не знала. А на следующий день русло стало совсем узким и еще полдня шли уже не вдоль реки, а прямо по ней. По колено в ледяной, быстрой воде, с камня на камень. Одно неосторожное движение, и вода моментально сбивает с ног. А еще через пару лет в Мзымте во время сплава утонул наш друг. Той самой Мзымте, которую теперь заковали в идеально ровную брусчатку, а по берегам понастроили дорогущих отелей. По вечерам из них выходят респектабельные дамы и господа и неспешно прогуливаются по набережной Лаванда. Натягивать навесную переправу, чтобы перебраться с берега на берег, теперь тоже уже не надо. Вместо этого можно воспользоваться одним из мостов с романтичными названиями: Пешков мост, Мишкин мост и т.д.


05. Не имею не малейшего желания ввязываться в дрязги вокруг строительства олимпийских объектов. Одно я знаю точно: набережную Мзымты проектировали очень умные люди, которым отлично знаком ее своенравный характер. Это сейчас, зимой, в ней почти воды, а за шумом тысяч туристов со всего мира почти не слышно бурного рева. Строители знали, что через пару месяцев снег в горах начнет таять, поэтому оставили достаточно места для выплеска эмоций.


06. Впрочем, быть на Олимпиаде и избежать разговоров о том, что «все украли, распилили, и дай бог, чтобы хоть до конца Игр не обвалилось» не получится. Нам, например, по большому секрету доверили информацию «со ссылкой на местных экологов», что над отелем Park Inn (самый последний на набережной и самый ближний к горам - как раз напротив знаменитой башни с часами) висит огромный сель, и висеть ему осталось не больше года. Откровенно говоря, даже комментировать подобное не хочется. Потому что рассуждать о том, как все плохо, проще всего. Гораздо сложнее оторвать попу от интернета и приехать посмотреть своими глазами. Аргументы о том, что Олимпиада – праздник не для всех, не принимаются. Если использовать интернет не в качестве выгребной ямы, а полазить по сайтам, посмотреть цены на билеты, дорогу и жилье, окажется, что все реально. Поездка на пять дней обошлась нам примерно в 20 тыс. на человека. Если и это дорого, значит в жизни пора что-то менять, и Олимпиада тут не при чем


07. Несколько лет назад Владимир Потанин, владелец ХК «Интеррос» (основной девелопер ГЛК «Роза Хутор») заявил, что намеревается построить здесь второй Куршавель. В первом не была, так что сравнить возможности не имею, но что вполне европейский курорт получился и так ясно.


08. Пожалуй, хватит слов. Пора наверх)))


09. До объектов ГЛК "Роза Хутор" можно добраться с помощью одного из 18 подъемников. Общая протяженность маршрутов канатных дорог – порядка 80 км


10. В принципе, можно подняться и на автобусе


11. Но на канатке-то намного круче!


12. Средняя скорость подъемников гондольного типа - около 6 м/сек


13. Буквально несколько минут и мы - выше облаков!


14. Горнолыжный курорт "Роза Хутор" расположен на заповедных территориях Сочинского национального парка, поэтому концепция строительства подразумевает использование экологочиных материалов и энргосберегающих технологий. Солнечные батареи - повсюду


15. Собственно то, ради чего мы приехали. Экстрим-парк "Роза Хутор", где проходили соревнования по сноуборду и фристайлу - это только часть комплекса


16. По окончании Игр его планируется использовать для  соревнований по слалому и слалом-гиганту, могулу, сноуборд-кроссу, хаф-пайпу, ски-акробатике и т.д.


17. Википедия сообщает, что система искусственного оснежения трасс является крупнейшей в Европе и охватывает более 100 га зоны катания. Благодаря этому продолжительность лыжного сезона достигает от 140 до 180 дней в году в зависимости от высоты трасс


18. 100 километров - такова общая проотяженность трасс. Степень сложности от зеленых до черных


19. 13 км трасс сертифицированы Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) для проведения международных соревнований


20. Кто там говорил, что проводить зимние Игры в субтропиках невозможно? Оказывается, "свойства приморского субтропического климата делают снег курорта особенно мягким и пушистым" - это с официального сайта "Роза Хутор".


21. Все объекты связаны между собой подъемниками.


22. Во время Игр болельщики пользовались любым олимпийским транспортом, включая подъемники, бесплатно. Но наши люди так устроены, что везде видят подвох: ага, мол, щас бесплатно, а после Олимпиады так задерут, что простому смертному близко не подойти. Так вот, цены на ски-пассы начинаются от 1250 руб. в день. Это без учета акций и скидок при оплате больше, чем за один день или группой. Сравнить с ценами в подмосковных клубах можно самостоятельно


23. При перепаде высот 1745 метров добраться до вершины можно всего за 25 минут


24. С противоположной стороны где-то в облаке потрялась канатка на "Лауру" - комлекс для лыжных гонок и биатлона, куда мы, к сожалению, так и не доехали. Рассказывают красивую легенду, как прекрасная девушка по имени Лаура полюбила молодого юношу по имени Мурат. Как и полагается, они поклялись друг другу в вечной любви и преданности, но на юную красавицу положил глаз злой князь. Каким именно образом - связями ли, коррупцией, силой или еще как - он завладел прекрасной девой, история умалчивает, но известно, что девушка разлуки с любимым пережить не смогла и бросилась в объятия бурного водопада. Как только об этом узнал ее возлюбленный, он последовал за ней и больше их никто и никогда не видел. А Лаурой назвали одну из рек, что берет начало на склонах хребта Ассара и впадает в Мзымту. Говорят, на ее берегах иногда находят изумруды. В изумруды не верю, а в уникальный дольмен, высеченный в цельном обломке скалы и найденнй на берегу - верю очень даже, потому как это реальный факт.


25. Аэростат метеоролической службы


26. Ну все, хватит башкой по сторонам вертеть. На стадионе начинается самое интересное


27. Параллельный гигантский слалом, Олимпийская трасса


28. Кресельный подъемник для лыжников и сноубордистов - чтобы лыжи и доски не снимать


29. Мы ехали поболеть за наших девченок, а на мужчин по-моему вообще никто всерьез не расчитывал. Как в итоге вышло, все уже знают)))


30. Бронза Алены Заварзиной


31. И совершенно неожиданное золото "нашего" Вика Уайлда


32. Обратно опять на канатке. Желающих насладиться потрясающими видами вокруг, разумеется, гораздо больше, чем желающих уехать на автобусах, поэтому образуется очередь. Но уникальность Олимпийских игр в том, что очереди здесь - совершенно особенные. В них никто не хамит, не толкается и не ругается, поэтому они как быстро образуются, так же быстро и рассасываются.


33. А теперь честно: всю мою сознательную жизнь словосочетание "отдых в Сочи" вызывало у меня рвотные позывы. После этой поездки мнение поменялось ровно на 180 градуов. Нет, отдыхать на Черном море я по-прежнему не хочу и не буду. Теперь Сочи для меня - это прежде всего "Роза Хутор". Место, куда я буду рваться в любое время года. Страшно сказать, у меня даже закралась предательская мыслишка, а не встать ли на горные лыжи???? Даже запланировала уже, когда это можно сделать, только говорить пока не буду, дабы ответственного товарища своими планами не рассмешить


34. Масштаб и технического совершенство завораживают, поэтому постоянно хочется рассматривать, рассматривать и рассматривать, как все сделано и устроено



35. Ну красиво же!


36. До вокзала идем по набережной пешком, успевает стемнеть


37. Еще один мост через Мзымту


38. Терминал подъемника до санно-бобслейной трассы


39. Дорога к центру санного спорта "Санки". Мы там были в первый день своей поездки, стали свидетелями золота двойки Зубкова-Воеводина, ну а я еще от души поболела за свою любимую сборную Ямайки. Вообще нам нереально повезло: на какие бы соревнования  не приходили, везде наши выигрывали. А как собрались уезжать, так наши в хоккей продули. О чем это говорит? Правильно, о том, что обязательно надо вернуться.



ПиС. Любите жизнь, и она обязательно ответит взаимностью)))


promo umm_adam may 16, 2015 20:58 5
Buy for 10 tokens
Этот вопрос я слышу от окружающих тем чаще, чем ближе отпуск. Отвечаю на него, а заодно - всем тем, кто в свое время брюзжал по поводу идеи круглогодичного курорта в постолимпийском Сочи. А конкретно – в Красной поляне. Дескать, летом вся эта «стройка века» стоит пустой, словно…

  • 1
Очень здорово!

класс!
очень красиво)

Самые красивые- вечерние съемки, все же подсветка там шедевральная!
А я прыгаю и радуюсь победе Легкого- мы в одной школе учились!!!

Да, я специально вечера ждала, чтобы с подсветкой поснимать, но мужики мои меня утомили нытьем - пойдем да пойдем, давай быстрей и т.д. А так бы еще погуляла

Видимо, что-то все же в жизни меняется. Надо теперь поехать туда покататься, а то все Франции и Австрии))) главное, чтобы они "не потеряли темп" и не превратили курорт в "совок" типа Домбая прошлых лет

Вот и я в планы на жизнь записала обязательно съездить туда хотя бы на недельку. тем более не знаю как дальше, но сейчас цены очень даже радуют

  • 1
?

Log in